16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
3 июля 2014, 09:34 Компании

СМИ: Ахметов прекратил экспорт угля в Россию

Лента новостей

Украинский уголь закупало только одно предприятие в стране — Новочеркасская ГРЭС

Единственная российская электростанция, закупавшая украинский уголь, ищет нового поставщика. Новочеркасской ГРЭС пришлось пойти на это из-за нежелания украинского холдинга ДТЭК (принадлежит самому богатому украинскому бизнесмену Ринату Ахметову) продлять контракт на поставку угля. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя подконтрольной «Газпрому» компании ОГК-2 (она управляет Новочеркасской ГРЭС наряду с 10 другими российскими электростанциями).

Прекращение этих поставок холдингом ДТЭК означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию, подчеркивает газета. По ее данным, никакому другому предприятию в России, кроме Новочеркасской ГРЭС, украинский коксующийся уголь не поставляется. Станция обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области.

Срок контракта между ОГК-2 и ДТЭК истек в апреле 2014 года, заявил пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов. По его словам, в 2013 году украинская сторона поставила Новочеркасской ГРЭС немногим более 400 тысяч тонн. В этом году поставок угля с Украины не будет точно, отметил собеседник издания.

Доцент Московского государственного горного университета Лев Кузяев сообщил газете, что Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн тонн угля. Стоимость поставок украинского угля на станцию (порядка 20 млн долларов) и составила весь украинский угольный экспорт в Россию. В России на основе угля генерируется не более 20% всей электроэнергии.

В угольной промышленности России, по данным 2013 года, добыто 321,9 млн тонн угля. Из этого объема 143,1 млн тонн (то есть 44,4%) ушло на экспорт. Ведущие российские металлургические предприятия, такие как Evraz и «Мечел», располагают собственной сырьевой базой и не нуждаются в поставках извне, сообщил газете директор центра «Интеллектуальные ресурсы» Национального исследовательского технологического университета МИСиС Виктор Ковшевный. Более того, транспортные издержки делают поставку украинского угля в Россию маловероятной. Территориальная близость Новочеркасской станции — единственная возможная предпосылка для экспорта с Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории