16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 09:48 ОбществоПолитика

Япония заявила об отказе от ряда санкций против КНДР

Лента новостей

Пхеньян пообещал раскрыть информацию о похищенных северокорейскими спецслужбами японцах

Японское правительство заявило, что готово пересмотреть санкции, введенные ранее в отношении Северной Кореи. Об этом сообщает агентство Reuters.

Подобное заявление связано с тем, что Пхеньян пообещал пересмотреть дела японских граждан, похищенных корейскими спецслужбами в 1970-1980-х годах. Как отмечается, некоторые из похищенных до сих пор живы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что благополучие и возвращение на родину японских граждан для него является одним из основных политических и моральных приоритетов.

В качестве послаблений санкционного режима рассматриваются разрешение на выдачу виз гражданам КНР, частичный отказ от ограничений на финансовые операции между Японией и КНДР. Кроме того, власти могут разрешить северокорейским судам с гуманитарными миссиями входить в японские порты. Абэ подчеркнул, что желание КНДР обнародовать секретную информацию о похищенных японцах беспрецедентно.

Отношения между Японией и Северной Кореей достаточно напряженные. Последние обострения связаны с ракетными пусками КНДР. Так, в конце июня Пхеньян запустил 2 ракеты малой дальности с восточного побережья Корейского полуострова неподалеку от города Вонсан. Они полетели в сторону Японского моря. Власти Японии сразу же организовали штаб по сбору информации, касающейся этого инцидента, а также заявили протест КНДР по дипломатическим каналам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории