16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
3 июля 2014, 12:31 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Около Славянска российский активист попал в танковую засаду

Лента новостей

Руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников выжил. Сопровождающие его люди погибли

Во время боев в городе Славянск ранен известный российский волонтер, руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников. Осколок попал мужчине руку, он также получил контузию от взрыва. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Лидер движения, занимающегося проблемой рабства, находился в зоне конфликта с гуманитарной миссией. В конце июня он добился прекращения возбужденного против него уголовного дела об участии в массовых беспорядках на Болотной площади, и сразу поехал на помощь донецким ополченцам.

Подробности о событиях, в которые попал Мельников, изданию сообщил активист Александр Жучковский, находящийся в Славянске. По его словам, утром 2 июля группа добровольцев в сопровождении нескольких бойцов ополчения выехала из Славянска в Семеновку. По пути машина попала в засаду. «Со стороны противника по машине несколько раз ударил танк. Двое погибли мгновенно и загорелись вместе с машиной. Четверо успевших отбежать от машины на момент ударов и взрыва получили осколочные ранения разной степени тяжести: одному осколок пробил спину и руку насквозь, еще у двоих — ранения на руках и ногах», — сказал Жучковский. Он пострадал меньше остальных: ушибы от падений и легкая контузия.

Активист, отметил, что один из погибших — доброволец из Петербурга. Его тело сильно обгорело, что затрудняет опознание. По словам Жучковского, часть группы добровольцев во время отступления потерялась где-то в районе Семеновки. Мельников «в течение дня пришел в себя», отметил активист.

У лидера «Альтернативы» богатый опыт волонтерской работы. Мельников собирал средства для жителей Крымска, участвовал в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Он и его движение получили известность в 2012 году, когда сообщили об использовании рабского труда приезжих из Средней Азии в одном из магазинов в московском районе Гольяново. Правоохранители не нашли признаков насильственного удержания работников, и дело заглохло. «Альтернатива» участвовала в освобождении российского путешественника Константина Журавлева. Он остается в плену в Сирии по сей день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории