16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июля 2014, 05:25 ОбществоПолитика

Нарышкин: Дума обсудит «неприятный» вопрос о лишении Паршина неприкосновенности

Лента новостей

Генпрокуратура хочет привлечь депутата КПРФ по делу о мошенничестве

Совет Думы вынес на 4 июля вопрос о лишении неприкосновенности Николая Паршина, депутата от КПРФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подтвердил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который назвал такую ситуацию «неприятной».

«Такие вопросы всегда неприятно обсуждать, но закон требует, поэтому завтра вопрос о лишении неприкосновенности стоит в повестке дня, и депутаты будут его рассматривать», — отметил он.

Представление от генпрокурора РФ Юрия Чайки поступило в Госдуму 1 июля. Он требует, чтобы Паршин остался без парламентского иммунитета, а также настаивает на привлечении депутата в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве.

Коммунист считает дело против него политическим. По словам Паршина, оно обусловлено его намерением принять участие в борьбе за пост губернатора Волгоградской области. «Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия», — говорит он.

Правоохранители уже проккоментировали происходящее. «У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Так вот только за 2013 год нами направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления. Пример Паршина скорее всего не последний, но это своеобразный «месседж» всем остальным избранникам, что депутатство это не привилегия и не право обходить закон, а, наоборот, огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он указал на то, что «излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некому политическому заказу в отношении них, выглядит по меньшей мере смешно».

«Следственный комитет выполняет один заказ, народный, — на борьбу с коррупцией и руководствуется в этой работе только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами», — подчеркнули в СК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории