16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 21:38 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Куда пойдут учиться украинские студенты-беженцы

Лента новостей

Учащихся украинских вузов, покинувших страну из-за боевых действий, примут девять российских регионов

Во время подачи документов на поступление в российский вуз.
Во время подачи документов на поступление в российский вуз. Фото: ИТАР-ТАСС

Бюджетные места беженцам предоставят вузы Белгородской, Воронежской, Брянской, Ростовской и Волгоградской областей, а также учебные заведения Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы и Крыма, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

В Госдуме дополнили — украинские студенты и абитуриенты будут поступать и переводиться по результатам собеседования. Не создаст ли это трудностей для россиян, желающих получить высшее образование?

По словам Ольги Голодец, в настоящее время на территории России находятся 65 тысяч человек из регионов юго-востока Украины, более 20 тысяч из них — дети, половина — дети школьного возраста. Для них нужно создать все условия, распорядилась вице-премьер.

На каком основании школьники и студенты будут приниматься в российские образовательные учреждения? Нужно ли им менять паспорта или получать официальный статус беженца, ведь далеко не все вынужденные переселенцы собираются оставаться в России надолго. И почти все, кто хочет вернуться, опасаются, что с какими-либо российскими документами обратно их не пустят. Как жителям юго-востока идти в школы и вузы? Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин конкретных рекомендаций не дал, но обратился к Конституции.

Олег Смолинзаместитель председателя комитета Госдумы по образованию«Каждый имеет право на образование, повторю, каждый. Граждане России, лица без гражданства и граждане иностранных государств. Правда, как мне представляется, вопреки этому конституционному положению многие регионы принимают, в особенности в детские садики и везде, где есть дефицит мест, только тех, кто прописан в данном регионе. Например, Москва. Я надеюсь, что в отношении граждан Украины, которые вынужденно переселились к нам, являются беженцами, независимо от оформления статуса беженца или вынужденного переселенца, для всех будет реализован конституционный принцип».

Как им учиться в России? Сильно ли отличаются программы? Некоторые эксперты говорят, что на Украине частично еще сохранились советские стандарты образования, что эти же эксперты оценивают положительно — украинские школьники, имея неплохую базу, быстро адаптируются. Каких-либо нормативных актов по поводу беженцев и переселенцев на этот счет еще нет. Только-только начали разбираться с Крымом, говорит эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев.

Олег Сергеевэксперт Всероссийского фонда «Образование»«Сейчас у нас есть приказ министерства образования от 11 июня 2014 года по приему в вузы выпускников средних школ Крыма, соответственно, ставших гражданами. Они могут сдавать и экзамены, как раньше было, могут сдавать по требованию высшего учебного заведения еще дополнительные экзамены. И при желании могут сдавать ЕГЭ. Могут сдавать и на русском, и на украинском, и на крымско-татарском».

Многие родители в России опасаются: бюджетные места достанутся беженцам и переселенцам только потому, что они попали в трудную жизненную ситуацию. И принимают по собеседованию, и, вообще, отчетность о решении проблем. Представители власти заверяют — беспокоиться не о чем. Из-за демографической ямы в России своих выпускников не так много, а для Крыма и юго-востока Украины создадут дополнительные места.

Сколько на это должно уйти денег, пока не говорят. А куда пойдут учиться те, кто, например, в Донецке учился на платном отделении? В России их обучение будут субсидировать или тоже возьмут на бюджет? Тут проще — механизмы есть, говорит директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкинадиректор института развития образования ГУ ВШЭ«С учетом зачета курсов, которые можно перезачесть, с учетом различия в программах дается время на то, чтобы либо самостоятельно человек освоил и досдал их, либо ему с согласованием расписания включают, что он этот курс вместе с другим курсом или с другими группами проходит».

Некоторые опасаются, что, если украинские школьники и студенты окажутся более слабыми, это будет тормозить учебный процесс в целом. Однако, как было сказано выше, далеко не все переселенцы собираются остаться в России. Кроме того, с понижением качества образования успешно справляются и сами россияне. В этом году минимальный порог сдачи экзамена по русскому был снижен. В противном случае 20% учащихся школу бы просто не закончили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории