16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 августа 2009, 09:31

Мусоросжигательные заводы в Москве появятся не скоро

Лента новостей

Проблема мусоросжигательных заводов в Москве решится еще не скоро. Сроки сдвинул кризис, а кроме того, не известно, кто готов взяться за их строительство. Назвать сжигание мусора бизнесом, по словам экспертов, можно с большой натяжкой. Тему продолжит корр

Проблема мусоросжигательных заводов в Москве решится еще не скоро. Сроки сдвинул кризис, а кроме того, не известно, кто готов взяться за их строительство. Назвать сжигание мусора бизнесом, по словам экспертов, можно с большой натяжкой. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Главной проблемой все же остается отсутствие технологий. Историю вопроса строительства мусоросжигательных заводов в Москве БФМ рассказал архитектор, директор НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко: "Было намечено 10 точек в городе, за исключением Центрального округа, в каждом округе, чтобы их мощность была как можно меньше. Предусматривалось, что будет конкурс международный на наиболее экологически чистое производство, подразумевалось внедрение, раздельного сбора мусора и т.д. Там огромная программа, пока не начато проектирование этих заводов, не объявлен конкурс на технологию".


Сколько появится желающих построить и работать с этими заводами, пока тоже не известно. Сжигание мусора - дело в чистом виде убыточное, говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, в России эта проблема стоит еще более остро. Доход получается от энергии, которая вырабатывается при сгорании мусора. Однако расходы той же энергии именно на то, чтобы мусор сжечь, существенно выше, особенно если он тщательно не отсортирован. Поэтому любой мусоросжигательный завод может жить исключительно за счет муниципальных дотаций. Доходным бизнесом подобное занятие может рассматриваться только в качестве распиливания городского бюджета. Вообще это очень тонкий вопрос, говорит Микаелян:


"Там, где сам по себе бизнес не приносит прибыли, вопрос в том, чтобы только, скомпенсировать, если это будут муниципальные предприятия, они могут работать только в себестоимость, то есть рассчитать реальную себестоимость и получать о муниципалитета доплату. Если это будет частное предприятие, то здесь уже размер прибыли будет зависеть от того, как само предприятие договорится с муниципалитетом".


Не стоит забывать и о том, что нужно отбить капитальные затраты на строительство самого завода, но и это еще не все. Для России характерна еще одна проблема. Цивилизованной сортировки мусора у нас нет, зато есть не совсем легальный бизнес: на мусорных полигонах, мусор за еду сортируют лица без определенного места жительства. Затем металлолом, картон и пластмасса отправляется на вторичную переработку, принося прибыль людям, которые поставили это на поток. Таким образом, либо сами эти люди должны легализоваться и организовать мусороперерабатывающие заводы, либо честным бизнесменам придется с ними бороться.


Мешают строительству и постоянные митинги жителей районов, где предположительно расположатся мусоросжигательные заводы. Однако эксперты призывают признать, что такие предприятия все равно надо строить, и заявляют о том, что при применении современных технологий, экологический ущерб от них может быть ниже, чем от обычной свалки. Тем более, что выбросы заводов можно контролировать, в отличие от загрязненных стоков мусорных полигонов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории