16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
4 июля 2014, 12:30
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Интернет на сверхскорости. Гонка за 5G

Крупнейшие телеком-корпорации и исследовательские институты работают над созданием сверхскоростного Интернета, который предоставит широчайший спектр новых возможностей. Ожидается, что сверхскоростная мобильная передача данных станет доступной массовому пользователю уже через шесть лет

Гонка за самый быстрый мобильный Интернет продолжается. На смену четвертому поколению связи рано или поздно придет пятое. Крупнейшие игроки телеком-рынка и даже целые государства работают в этом направлении. Впрочем, пока 5G живет лишь в лабораториях.

На днях компания Ericsson показала собственную версию рабочей сети 5G. Во время эксперимента в шведской лаборатории удалось осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 5 гигабит в секунду. И это не предел. Японский оператор NTT Docomo в феврале прошлого года провел собственные испытания 5G совместно с Токийским технологическим институтом. Им удалось добиться скорости 10 гигабит в секунду.

Развитие 5G лежит в поле интересов многих крупных компаний и государств. Южная Корея и Европейский Союз, к примеру, договариваются о совместном создании сетей нового поколения.

Власти Южной Кореи давно озаботились вопросом создания 5G и выделили 1,5 млрд долларов. Разработки ведутся совместно с крупнейшими корейскими производителями электроники Samsung и LG, а также с операторами связи. Китай не отстает: одна лишь компания Huawei инвестировала в новое поколение сетей 600 миллионов долларов. Такие исследования поддерживаются на государственном уровне. В Соединенных Штатах аналогичной госпрограммы пока нет, но разработки активно ведутся в университетах при поддержке крупных корпораций.

Переход от четвертого к пятому поколению связи откроет широчайший спектр новых возможностей для создания продуктов и услуг. Эксперты Cisco называют 5G катализатором нового мира, который изменит сегодняшние представления о бизнесе и обмене информацией.

Ожидается, что сверхскоростная мобильная передача данных станет доступной массовому пользователю через шесть лет. Тогда же на рынок должен выйти условный iPhone номер 12. Представьте: закачать на него фильм в высоком качестве можно будет буквально за секунду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию