16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
4 июля 2014, 14:14 Технологии

Госдума запретила хранить личные данные россиян на серверах за пределами РФ

Лента новостей

Норма начнет действовать с 1 сентября 2016 года

Госдума приняла во II и III чтениях законопроект, обязывающий иностранные компании, в том числе владеющие социальными сетями, почтовыми сервисами и поисковиками, с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные российских пользователей только на серверах на территории России, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты отнесли к личным данным адреса электронной почты, личную переписку и так далее. Авторы законопроекта утверждают, что введение подобного ограничения — нормальная мировая практика. В то же время парламентарии не удивятся критике этой инициативы со стороны Twitter, Facebook и других интернет-компаний.

Доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положения документа, предлагается вносить в «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных», который будет вести Роскомнадзор на основании решений суда. Нарушение закона также приведет к ограничению доступа к ресурсу. После устранения нарушений доступ будет восстановлен.

В конце мая сообщалось, что депутаты предлагают создать в России национальную систему бронирования авиабилетов, чтобы большое количество данных о российских гражданах не обрабатывалось за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию