16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5250
  • RTS1149.53
4 июля 2014, 14:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Если Россия не вступит в дело, Новороссия погибнет». Откровения лидера ополчения ДНР

Лента новостей

Игорь Стрелков опубликовал тревожное сообщение на своей странице «ВКонтакте». По его словам, оставшись без помощи, первым может «погибнуть» Славянск

Вооруженный прорусский сепаратист стоит на страже у КПП в Славянске.
Вооруженный прорусский сепаратист стоит на страже у КПП в Славянске. Фото: Reuters

Ситуация в районе Славянска сейчас почти критическая, если верить сообщению в социальной сети «ВКонтакте» на странице лидера ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова.

Николаевка окружена. Связи с гарнизоном нет. Продолжаются непрерывные обстрелы Семеновки, Николаевки, ТЭЦ. Количество расходуемых снарядов такое, что в Чечне такого не видал, пишет Стрелков:

«Прошу читателей не «хвататься за соломинку», радуясь какому-нибудь сбитому самолету или подбитому танку: их у укров столько, что можно каждый день по 10 подбивать, меньше не станет. Они давят сплошным потоком брони и снарядов. Пехота практически не используется, только зачищает практически сравненные с землей населенные пункты. Если Россия не вступит в дело в самое ближайшее время, Новороссия погибнет в самом скором времени.

Славянск погибнет намного раньше, чем все остальные. Да, кстати... наше снабжение полностью прервано. Так что разгрузки, ботинки, приборы ночного видения и все прочее можно смело отправлять куда угодно — к нам они уже не дойдут».

Сообщение лидера ДНР комментируют политологи.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Стрелков и раньше делал достаточно драматические заявления, а уровень драматизма потом оказывался несколько меньше, чем было заявлено. Понятно, что Стрелкову нужно обеспечить приток свежих сил. Насколько украинская армия способна наступать, насколько она способна нанести окончательный удар, вопрос спорный. По той простой причине, что если бы превосходство сил было на самом деле подавляющим, то вряд ли Порошенко был бы готов к новому раунду мирных переговоров буквально через два дня после того, как он объявил новое масштабное наступление».

Сайт ЛНР сообщает, что правительство самопровозглашенной республики отправлено главой этой республики Валерием Болотовым в отставку. Исполнять обязанности премьера будет Марат Фаатович Баширов. СМИ сообщают, что этот человек россиянин — бывший топ-менеджер российской энергокорпорации КЭС-холдинг, специализировавшийся на PR. На сайте ЛНР говорится, что замами Баширова будут Василий Никитин и Дмитрий Семенов.

С чем могут быть связаны такие кадровые перестановки в правительстве самопровозглашённой республики, рассуждает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент Фонда «Петербургская политика»«С одной стороны ЛНР нужно бы было дать понять, что за ними есть некоторые ресурсы, резервы, на них рано ставить крест. С другой стороны, возможно, это попытка немножко отползти от ДНР, которая так или иначе оттенила собой ЛНР. Мы знаем фамилии массы активистов ДНР, и никто из так называемых активистов-ополченцев ЛНР нам практически неизвестен. В условиях, когда в ДНР происходят какие-то странные процессы, а многие считают, что и за драматические события последней недели часть ответственности лежит на руководителях ДНР, возможно, ЛНР есть смысл как-то потихонечку, если не отползать, то по крайней мере, показывать себя относительно автономно. Будет война, значит, будет показывать, что она вместе. Будут переговоры, ЛНР будет претендовать на какую-то собственную позицию, не оставаясь в тени более скандальных братьев».

Совет национальной безопасности и обороны Украины уточнил потери силовиков на юго-востоке. С начала проведения операции там погибли 197 человек, а не 200, как сообщалось ранее.

Российские и советские военачальники опубликовали открытое письмо своим украинским коллегам на сайте «Русский горизонт». В нём говорится: «Число жертв идёт на сотни. Убивают не только ополченцев, но и детей, матерей, отцов, стариков и старух на юго-востоке вашей прекрасной Родины. Опомнитесь! Виноватыми останетесь вы — штабные офицеры, командиры артиллерийских и миномётных подразделений, пилоты боевых самолётов и вертолётов».

Письмо подписали, в том числе, маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Григорьевич Ивашов и герой Советского Союза, генерал-майор авиации Александр Владимирович Руцкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию