16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
6 июля 2014, 22:07 Общество

Патриарх Кирилл не поедет на похороны предстоятеля Украинской православной церкви

Лента новостей

Глава РПЦ опасается реакции радикалов на свое присутствие на похоронах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет в Киев на прощание с умершим предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Владимиром. Как передает телеканал «Вести», об этом заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Такое решение принято, объяснил представитель РПЦ, во избежание оскорбления памяти покойного. Присутствие Кирилла на похоронах превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в повод для выступления радикальных сил, отметил Легойда. Патриарх Кирилл, по словам Легойды, «никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло». Предстоятель РПЦ опасается, что в случае его присутствия на церемонии прощания похороны принесут «украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви».

Вместо Кирилла РПЦ на похоронах митрополита Владимира будет представлять постоянный член Священного Синода РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Владимир будет похоронен 7 июля. Его тело предадут земле у Дальних пещер Киево-Печерской лавры. Он умер 5 июля в Киеве на 79 году жизни. Причиной смерти стал рак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию