16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
7 июля 2014, 15:58 ОбществоПолитика

Партии взяли курс на очищение от коррупции

Лента новостей

Главные политические силы России стали более тщательно отбирать своих кандидатов и выдвигают тех, кто будет работать честно

Политические партии услышали призыв президента к борьбе с коррупцией и начали очищать свои ряды от сомнительных персонажей. Как отмечают политологи, в условиях современной политической системы партии заинтересованы в том, чтобы тщательно отбирать своих кандидатов и выдвигать того, кто будет работать честно.

Еще в своей предвыборной программе Владимир Путин подчеркивал, что борьба с коррупцией является одним из центральных элементов его стратегии. При этом он неоднократно отмечал, что ответственность за эту борьбу должна лежать не только на власти, но и на оппозиции.

По мнению замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики профессора Леонида Полякова, в последнее время наблюдается тенденция к усилению антикоррупционной борьбы. Он отметил, что сейчас борьбой с коррупцией в своих рядах занимаются все участники политического процесса. «Можно сказать, что президент объединил партии в борьбе с коррупцией. Чтобы конкурировать достойно, чтобы оппозиционеры могли претендовать на занятие мест во власти, им нужно выдвигать людей безупречных», — подчеркнул Поляков.

Он обратил внимание, что контролировать чистоту своих рядов должны как парламентские партии, так и новички, которые только придут на выборы. «Это сразу задает высокий уровень конкуренции. Задача партий — очень внимательно смотреть за кадровым подбором и обеспечивать участие только тех, кто не замечен и не уличен ни в каких коррупционных связях. Чтобы потом не расплачиваться снятием своих кандидатов», — отметил замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ. «Интерес всех партий в том, чтобы тщательно выбирать своих кандидатов и двигать только тех, у кого руки чисты», — добавил Поляков.

Со своей стороны, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов связал усиление антикоррупционной борьбы с изменением политической системы и избирательного законодательства. По его словам, когда выборы проводятся по пропорциональной системе, партии уповают только на свой бренд. А как только вводится мажоритарная система, «меняется качество политической борьбы, потому что должен конкурировать конкретный кандидат».«Здесь хочешь-не хочешь, а будешь избавляться от кандидатов с репутационными рисками, так как они могут перенестись на всю партию», — отметил политолог.

Он добавил, что партии «будут очень жестко фильтровать своих кандидатов в ближайшее время на выборах всех уровней». «Иначе в 2016 году они проиграют выборы в Госдуму. За два года им нужно подготовить кадры. Поэтому партии так зачищают свои ряды», — пояснил Миронов.

Гендиректор ИПРП также напомнил о существовании муниципального фильтра, который косвенным образом тоже имеет антикоррупционное значение и работает на выявление репутационных рисков. «Человек проходит через огромное количество рукопожатий и должен получить в разных районах подписи у Иванова, Петрова, Сидорова, которые будут смотреть не только на его харизму и партийную принадлежность, но и на его репутацию», — указал Миронов.

Кроме того, муниципальный фильтр ограничивает возможность дачи взяток. «Когда ты должен собирать подписи муниципальных депутатов, то договариваться придется с большим количеством народа. Их всех, естественно, не купишь. Многим из них и не надо, чтобы им что-то несли, потому что они заинтересованы в избрании нормального губернатора, с которым им потом еще предстоит работать», — подчеркнул эксперт, добавив, что муниципальный фильтр также позволяет избежать фальсификаций и снижает возможность злоупотреблений.

Нынешняя избирательная кампания иллюстрирует тезисы политологов. Только на минувшей неделе сразу две парламентские партии заявили о снятии своих кандидатов. ЛДПР отказалась поддерживать кандидата в губернаторы Оренбургской области, депутата Госдумы Сергея Катасонова, и сняла его с выборов. В настоящий момент в отношении Катасонова ведется расследование о хищении бюджетных средств.

Коммунистическая партия РФ также лишилась одного из своих кандидатов из-за претензий к нему со стороны Генеральной прокуратуры. Волгоградское отделение КПРФ рекомендовало депутату Госдумы Николаю Паршину отказаться от участия в губернаторских выборах. Затем Госдума проголосовала за лишение его неприкосновенности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию