16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
7 июля 2014, 17:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ополчены Донбасса не видят в Ахметове миротворца

Лента новостей

У них большие сомнения, что Ринат Ахметов станет консолидирующей фигурой, которая примирит конфликтующие стороны

Вооруженные пророссийские сепаратисты в Донецке.
Вооруженные пророссийские сепаратисты в Донецке. Фото: Reuters

Так один из лидеров ДНР Мирослав Руденко отреагировал на призыв бизнесмена Ахметова не бомбить Донбасс, а вести переговоры.

Как заявил Руденко, «надо понять, действительно ли речь идет о мире, или предлагается нечто, подобное «мирному плану Порошенко», и перемирие будет вновь использовано для перегруппировки и наращивания украинских сил. Такое «перемирие» ополченцам не нужно», — подчеркнул Руденко.

Накануне самый богатый человек Украины, бизнесмен, чьи активы сосредоточены в Донбассе, Ринат Ахметов в интервью каналу «Украина» заявил что решать конфликт нужно переговорами и другой дороги нет.

Ринат Ахметовукраинский бизнесмен«Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное — нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк — столица Донбасса, а Донбасс — это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди, а самое главное — мирные люди. Переговоры, переговоры и еще раз переговоры. Другой дороги нет. Лично я счастливый Донбасс вижу в единой Украине».

Тем временем, луганские ополченцы объявили о создании собственных военно-воздушных сил. Ими был захвачен украинский самолет Су-25, но как и где это произошло, в самопровозглашенной Луганской народной республике не уточняют.

Президент Порошенко обсудит с силовиками их дальнейшие действия на юго-востоке. Глава минобороны Валерий Гелетей заявил, что украинский флаг вывешен над горсоветом Константиновки Донецкой области. Возможны ли переговоры, к которым призывает Ахметов? Об этом в интервью Business FM рассуждает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

М.П.: Сегодня говорить очень сложно о каких-либо переговорах вообще, поскольку украинское руководство, Порошенко дал понять, что он намерен зачистить этот регион и не готов ни к каким переговорам. Максимум, на что может изменить свою позицию Порошенко, это на возобновление работы контактной группы какой-то, которую в сущности его друзья из Европы настойчиво требовали, и даже министр иностранных дел подписался под необходимостью возобновить работу контактной группы. Большинство экспертов считает, что тут Европа играет роль доброго следователя, в отличие от американцев, злых следователей.
Тем не менее, Ахметов сказал то, что он сказал. Как вам кажется, он озвучивал лишь свою позицию или, может быть, кто-то еще эту точку зрения поддерживает?
М.П.: Он был самым влиятельным человеком в регионе, теперь он таковым не является, и его заявления воспринимаются как его личный интерес. Конечно, такая позиция разделяется большим числом представителей бизнеса и общественности, которые голоса вообще не имеют. А он имеет голос, поскольку он самый богатый человек, к тому же он в Киеве, к тому же он владеет соответствующим каналом телевидения, который, кстати говоря, ведет прокиевскую пропаганду. Призыв к миру — конечно, это хорошо, потому что человек, который обладает хотя бы каким-то сегодня еще авторитетом, может такое заявлять.
Это уникальное заявление для Украины?
М.П.: Да, это уникальное заявление.
Вы сказали, что авторитет сохранился, а рычаги остались хоть какие-то у Ахметова?
М.П.: Есть, конечно, какие-то рычаги. Об этом можно судить хотя бы по тому, что были попытки разобраться с его активами со стороны наиболее радикально настроенных донецких карбонариев, но они были прекращены, что можно интерпретировать так, что в каких-то отношениях с теми, кто контролирует людей с оружием, он состоит, но, что называется, не более того. Есть, конечно, его активы в виде финансовых возможностей, есть еще активы в виде его возможности обсуждать ситуацию с другими влиятельными людьми. Я не рассматриваю это как некую фронду людей, которые в Киеве находятся и сохраняют какой-то авторитет, возможности и ресурсы, по отношению к политике действующей власти.

МИД России надеется на адекватную реакцию Европы в связи с новыми жертвами среди мирного населения на юго-востоке Украины. Как сказано в заявлении российского Министерства, в Киеве глухи к призывам сохранить жизнь людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию