16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
7 июля 2014, 20:05 ПравоКриминал

СКР сообщил о завершении расследования незаконной продажи Сиверского леса

Лента новостей

Следственные действия окончены. Главный фигурант дела предстанет перед судом

В Ленинградской области завершены следственные действия по уголовному делу о незаконности продажи Сиверского леса. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Это ведомство в апреле объявило, что Сиверский лес не будет уничтожен. Расследование уголовного дела контролировал глава СКР Владимир Бастрыкин. Он лично принимал и выслушивал защитников леса.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного приобретения права собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду. В рамках расследования следователи предъявили обвинение директору филиала «Гатчинское лесничество Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» Валерию Терешкину по статье УК РФ «халатность».

С 1990 по 1993 годы Терешкин был директором Гатчинского механизированного лесхоза Ленинградского лесохозяйственного производственного объединения. По версии следствия, из-за небрежного отношения к службе Терешкин не контролировал учет и сохранение государственного лесного фонда. Он допустил внесение подчиненными сотрудниками записей о текущем изменении лесоустройства Гатчинского ЛЛПО: об изъятии лесного квартала площадью 45 га, расположенного в поселке Сиверский. «При этом в результате неисполнения обвиняемым своих обязанностей такие изменения были внесены в документацию Гатчинского мехлесхоза на основании заведомо незаконного для Терешкина решения президиума Гатчинского райсовета народных депутатов. Кроме того, в данном решении оговаривалось, что изъятию и передаче подлежал квартал Рылеевского лесничества, которого фактически на тот момент не существовало», — сказано в сообщении.

Правоохранительные органы усмотрели в этом нарушение требования ряда статей Лесного кодекса РСФСР. Из ведения Гатчинского мехлесхоза незаконно выбыли земли государственного лесного фонда площадью 45 га. Бездействие Терешкина повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Дело в том, объяснили в СКР, что в дальнейшем территориальное управление Росимущества не имело возможности владеть, пользоваться и распоряжаться этим земельным участком.

Следователи допросили десятки свидетелей, провели ряд сложных судебных экспертиз ( ыв их числе — лесоустроительная, экологическая и историко-культурная). Терешкин уведомлен об окончании следственных действий. В ближайшее время он и его защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, которые на данный момент составляют более 40 томов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию