16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7483
  • RTS1060.49
10 июля 2014, 16:34 Право

Евгения Васильева не признала вину в хищениях на 3 млрд

Лента новостей

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу дела «Оборонсервиса»

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева не признала вину в хищениях на сумму 3 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом она заявила на заседании Пресненского суда Москвы, который сегодня приступил к рассмотрению ее дела по существу.

Отвечая на вопрос суда о том, понятно ли ей предъявленное обвинение, Васильева заявила, что оно ей непонятно. Васильева сказала, что не совершала никаких преступлений и не создавала ОПГ, которая состояла из других подсудимых.

«Гособвинение сказало, что я использовала должностных лиц Минобороны, в частности, министра. По логике следствия, у нас на должность министра был назначен такой дурачок, который впал в какую-то непонятную зависимость от Жени Васильевой», — с иронией заметила подсудимая. Она отметила, что до настоящего времени ни одна сделка, проведенная с ее участием, «не признана незаконной и недействительной».

О своей невиновности заявили трое других фигурантов громкого дела «Оборонсервиса». Пятый подсудимый — Максим Закутайло — признал вину частично. Он отверг обвинение в пособничестве злоупотребления полномочиями Евгении Васильевой, а также в мошенничестве, но согласился с обвинением в растрате вверенного имущества на сумму 400 тысяч рублей. Закутайло отверг обвинения в том, что он состоял в преступной группе и заявил, что ему неясны два из трех пунктов обвинения.

Все остальные подсудимые также заявили, что им непонятно предъявленное обвинение. «Мне непонятна суть не с точки зрения прочтения», — сказал Юрий Грехнев. По его мнению, все имеющиеся в деле документы свидетельствуют о законности его действий в бытность гендиректором «31-го ГПИССа». «Есть решения совета директоров, собрания акционеров, на основании которых я подписывал документы о продаже имущества или выплате агентского вознаграждения», — отметил подсудимый. Адвокаты же фигурантов назвали обвинение противоречивым, неконкретным и непонятным.

Ранее представители прокуратуры (в деле участвуют трое гособвинителей) зачитали фабулу предъявленного подсудимым обвинения. Таким образом, началось рассмотрение дела по существу.

По версии Следственного комитета России, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. «Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы», — говорится в официальном сообщении СКР. Там утверждают, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее действий следствие оценило более чем в 3 млрд рублей.

Бывшей главе ДИО инкриминировали 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК, основная из которых «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК).

Следствие считает, что все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, которую создала и которой руководила Евгения Васильева. В нее входили представшие вместе с ней перед судом Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло.

Они находятся под подпиской о невыезде, а Евгения Васильева — под домашним арестом.

Две других фигурантки дела — Динара Билялова и Екатерина Сметанова — заключили сделку со следствием, и их дело было выделено в отдельное производство.

Билялова уже осуждена на 3 года лишения свободы. Дело Сметановой еще не рассмотрено.

7 июля стало известно об еще одном фигуранте дела — Владиславе Германовиче, выполнявшем управленческие функции в структурах, входящих в состав ОАО «Оборонсервис». Ему инкриминировали злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).

Избранная мера пресечения не мешает Васильевой заниматься творчеством. Сегодня в столичной галерее Vauxhall открывается уже третья по счету персональная выставка картин экс-чиновницы с портретами мировых лидеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию