16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 июля 2014, 12:47 ПолитикаКонфликты

Израиль может пойти на наземную операцию в секторе Газа

Лента новостей

За минувшую ночь Израиль ударил по сектору Газа около 160 раз. ХАМАС также ответила ракетами. Совбез ООН собирается на экстренное заседание

Израильские солдаты в секторе Газа.
Израильские солдаты в секторе Газа. Фото: Reuters

Совбез ООН собирается на экстренное заседание по Израилю. Генсек ООН предупреждает, что ситуация в секторе Газа «снова на острие ножа» и может быстро выйти из-под контроля.

Израиль проводит на территориях Палестины долгосрочную военную операцию «Нерушимая скала» с использованием авиации. Палестинцы отвечают ракетными обстрелами израильских городов. Впервые за долгое время атаке подвергся Тель-Авив.

Диана Магнакорреспондент СNN«За минувшую ночь Израиль ударил по сектору Газа, по меньшей мере, 160 раз. ХАМАС ответил только четырьмя ракетами. Одна из ракет М302. Точно такая же залетела на территорию Израиля из Ирана 4 месяца назад. Военные говорят, что Иран поставляет оружие ХАМАС. Израильская противоракетная система перехватила десятки летящих ракет. Но многие достигли своих целей. Некоторые дома были разрушены, люди получили ранения».

Теперь Израиль намеревается не просто остановить ракетные залпы из сектора Газа. У Израиля есть 40 тысяч резервистов. Пока наземная операция остаётся только опцией, но Израиль намерен использовать свои силы, если ракетный обстрел не прекратится.

Правительство дало разрешение армии. По сообщениям правительства, в немедленной мобилизации необходимости пока нет, но полученное разрешение дает право при необходимости оперативно развернуть дополнительные силы. Ранее из резерва были вызваны полторы тысячи солдат и офицеров.

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что регион не выдержит еще одной полномасштабной войны, и призвал к прекращению насилия. Он потребовал, чтобы палестинская группировка ХАМАС прекратила ракетные обстрелы территории Израиля. А к Израилю он обратился с просьбой проявить сдержанность и соблюдать международные обязательства по защите гражданского населения.

Еоланд Нэллкорреспондент BBC«Израильская атака с воздуха. Семья, которая жила доме в южной части сектора Газа, была вынуждена срочно покинуть свое жилище. У них было 15 минут после военной тревоги, чтобы укрыться. Несколько военных тоже были убиты в доме. Число жертв среди мирного населения растет. Израиль также под ударом. Телевидение ХАМАС транслирует видео с обстрелами. Они радуются запуску палестинских ракет. В секторе Газа бойцы гордятся своими новыми ракетами, теперь они долетают до самого Израиля и покоряют цели, недоступные их орудиям раньше. Некоторые новые модели могут преодолевать расстояние в 70 миль».

Накануне палестинские террористы обстреляли территорию, прилегающую к ядерному реактору, расположенному в Димоне. В направлении стратегического объекта было выпущено, по меньшей мере, 3 ракеты М-75. Один снаряд был сбит батареей ПВО «Железный купол». Две другие ракеты взорвались на открытой местности недалеко от города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию