16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
12 июля 2014, 08:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Коммерсантъ»: полиция искала в Мособлбанке следы растраты

Лента новостей

Прежнее руководство Мособлбанка подозревается в выводе активов на десятки миллиардов рублей. Председателем совета директоров банка был экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Сотрудники правоохранительных органов в пятницу, 11 июля провели обыски в головном офисе Мособлбанка в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере — до десяти лет заключения). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. В МВД изданию подтвердили проведение обысков, отказавшись от комментариев.

Газета напоминает, что председателем совета директоров Мособлбанка был бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, а вице-президентом банка — генерал-майор ФСБ Николай Костров. Санация Мособлбанка обошлась ЦБ и АСВ почти в 100 млрд рублей. ОМОН 11 июля провел выемку документов о работе банка в период, когда им владела семья Мальчевских (отец Анджей и сын Александр). Именно в то время кредитная организация превысила допустимый объем вкладов и была создана схема по сокрытию всего этого от ЦБ. Напомним, что дело о растрате чужого имущества пока расследуется в отношении неустановленных лиц, ранее выполнявших управленческие функции в Мособлбанке.

Александр Мальчевских заявил газете, что ему неизвестно о претензиях правоохранительных органов. «Об обысках я узнал из сообщений СМИ, а сам я давно не имею никакого отношения к Мособлбанку», — сказал изданию.

Источники газеты знают, что у правоохранителей вызывают вопросы и способы обхода запрета Центробанка на прием вкладов у населения, которые применялись в Мособлбанке. Фактически, передает издание мнение полицейских, банк превратился в «пылесос», «который всосал десятки миллиардов рублей, а когда дело дошло до их возврата, его руководство посчитало, что оно никому ничего не должно». По предварительным подсчетам газеты, из банка могло быть выведено 76 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории