16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
13 августа 2009, 08:26 Недвижимость

До 70% от цены недвижимости в России — издержки

Лента новостей

Рынок недвижимости достиг дна, и продавцы вынуждены опускать ценовую планку ниже себестоимости — такое мнение в эксклюзивном интервью радиостанции Business FM высказал президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец

Президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Фото: Надежда Загрецкая
Президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Фото: Надежда Загрецкая

Как полагает президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец, перелом на рынке недвижимости может наступить уже этой осенью. Предлагаемые к продаже свободные площади иссякнут — и цены пойдут вверх.

Как отмечает глава одной из крупнейших строительных компаний, действующих в бизнес- и премиум-секторах, готовая «первичка» почти закончилась, а новую возводить невыгодно. От 30 до 70% стоимости квадратного метра приходится на издержки, так что начинать сейчас новые проекты — значит работать себе в убыток. Именно поэтому «Баркли» с прошлого лета не начала ни одного нового проекта.

«На сегодняшний день экономика девелопмента практически полностью зависит от того, какие затраты с застройщика пытаются получить государственные или монопольные регулирующие структуры, — говорит Леонид Казинец. — Себестоимость строительства сегодня вообще не видна во многих сегментах рынка. Она видна в эконом-классе, а в премиум- и в бизнес-классе это малая толика. И ее никто не собирается снижать. Более того, есть тенденция к увеличению».

Продажи на рынке жилья пока не могут похвастать тем же. Мнения экспертов о том, какой сегмент понес наибольшие потери, расходятся. Одни говорят — эконом-класс, другие, напротив, заявляют, что недорогое жилье сейчас наиболее востребовано. Премиум- и бизнес-сегменты, по мнению участников рынка, теряют в цене меньше. При этом, согласно летнему мониторингу, только 10% сделок с недвижимостью сейчас приходится на такие квартиры. Бизнес-класс стоит в среднем 7 тыс. долларов за метр, «элитка» — около 13 тыс. долларов.

Однако низкий сезон на рынке недвижимости может закончиться уже этой осенью, полагает Леонид Казинец. «В Москве третий месяц повышательный тренд на недвижимость, — утверждает он. — Каждый месяц приходят и покупают больше. В сентябре мы рассчитываем, что будет двукратное повышение спроса. Это не значит повышение цены, но в тот момент, когда спрос превысит предложение (а сейчас пока он ниже), цена пойдет вверх».

Полный текст интервью Леонида Казинца радиостанции Business FM будет опубликован позднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию