16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
12 июля 2014, 15:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

От чего люди бегут из Украины

Лента новостей

На этот вопрос Business FM ответили жители Киева, Донецка и Краматорска

Палаточный лагерь для украинских беженцев в Ростовской области.
Палаточный лагерь для украинских беженцев в Ростовской области. Фото: Reuters

МЧС отправило почти тысячу тонн гуманитарной помощи для беженцев из Украины. Об этом заявил замглавы ведомства Владимир Степанов.

Поток беженцев с юго-востока Украины в последнюю неделю сильно возрос. В Интернете появился видеоролик, на котором видно, как на выезде из Донецка выстроилась цепочка из гражданских автомобилей.

Госдеп США считает, что беженцы из Украины бегут в Россию, спасаясь от действий сепаратистов. В российских СМИ, напротив, уверены, что люди покидают города, в надежде укрыться от атак Нацгвардии. Business FM спрашивает у жителей Украины, от кого они бегут. И от тех и от других, говорит житель Краматорска Виталий.

Виталийжитель Краматорска«Если мирные люди — и от тех, и от тех. Мирное население страдает при обстрелах. Особо никого не волнует, кто там еще уезжает в Россию, потому что там программа есть. А у нас пока украинская власть слабую программу дает».

Олег живет в Донецке и никуда из города не поедет. Но понимает беженцев: на них давит присутствие ополченцев.

Олегжитель Донецка«Сложность в регионе заключается в том, что, действительно, очень сильно давят люди, которые там находятся. Те, которых называют сепаратистами. Потому что их действия, зачастую, не подпадают ни под какие рамки здравомыслящего человека. Я сторонник того, чтобы никуда не ехать. Оставаться у себя на месте, потому что это родной город, и в нем надо находиться, несмотря ни на какие обстоятельства, ни туда, ни обратно».

Жительница Киева Елена уверена: в Россию едут только семьи ополченцев.

Еленажительница Киева«А кто вам сказал, что в Россию кто-то уезжает массово? Это неправильная информация. Едут в Западную Украину, в Центральную Украину, уезжают единицы, семьи сепаратистов. Они слушают информацию, вернее, дезинформацию российскую, поэтому они едут и надеются, что там манна небесная упадет на голову».

Генеральная прокуратура России намерена усилить надзор за соблюдением прав беженцев. Прокурорам поручено организовать правовую и разъяснительную работу с переселенцами и взять всех их обращения под личный контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории