16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.20 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
13 июля 2014, 19:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Коломойский грозит России Гаагским трибуналом

Лента новостей

По словам губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, он потерял многомиллионные инвестиции в результате присоединения Крыма к России. Украинские политологи не исключают, что это очередной пиар-ход заочно арестованного в России олигарха

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: ИТАР-ТАСС

В эфире украинского телевидения Игорь Коломойский сообщил, что надеется на досудебное урегулирование с российскими властями. Просит 15 миллионов долларов. Его компания потеряла их после того, как гражданский терминал аэродрома Бельбек был включен в транспортную систему России.

Если Москва проигнорирует просьбу Коломойского, то он через полгода обратится в Гаагский суд. Всё это на фоне неоднократных обещаний украинского премьера Яценюка также обратиться в международные суды с тем, чтобы оспорить сам факт присоединения Крыма к России. Однако процедура эта крайне долгая по времени и запутанная по сути.

Если Украине когда-нибудь удастся получить удовлетворительное решение международного суда, оно все равно не будет иметь прямого действия. А вот для рассмотрения коммерческих споров по поводу крымского имущества это решение может иметь значение. Говорит председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления «Московского юридического агентства»«Если происходит какая-то национализация, то частным владельцам должна быть выплачена соответствующая компенсация. Поэтому, если Коломойский сможет доказать, что эти инвестиции были национализированы, независимо от того, в результате какого процесса, то возможно суд определит, что соответствующая компенсация на рыночных условиях должна быть Коломойскому выплачена. При этом не думаю, что суд будет всерьез изучать проблематику относительно Крыма и этой истории с присоединением».

Коломойский, кстати намерен создать целую ассоциацию украинских граждан, которые потеряли в Крыму имущество или его стоимость. Он считает, что цены на частную недвижимость там уже упали чуть ли не в 10 раз. Местные риэлторы, правда, это опровергают, и говорят о том, что они, наоборот растут.

Но всё это — несущественные частности, если цель днепропетровского губернатора выступать в международных судах независимо от Киева. Говорит директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Для того, чтобы быть информационно все время в выигрышном положении, Коломойский сейчас заявляет о том, что он будет подавать в суд. Это такая информационная пиар-компания, которая должна поднять его на один уровень с Российской Федерацией».

Но такой пиар может в перспективе сыграть против самого Коломойского. В Крыму его группе «Приват» принадлежит, например, известный санаторий «Форос». По стоимости уж точно не уступающий имуществу в Бельбеке.

Еще месяц назад глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил — национализации таких объектов не будет. Если, конечно, для прокуратуры не станет очевидным, что их приватизация проводилась в свое время с нарушениями законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории