16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.80
14 июля 2014, 12:55 ПолитикаКонфликты

«Фарнборо-2014». Недобросовестная конкуренция или политика

Лента новостей

В Великобритании сегодня открывается авиасалон «Фарнборо-2014». Части российской делегации удалось попасть на мероприятие, часть — осталась без виз. Одни связывают это с событиями на Украине, другие говорят о недобросовестной конкуренции

Перед началом авиасалона в Фарнборо.
Перед началом авиасалона в Фарнборо. Фото: Reuters

Невыдача виз российской делегации для участия в авиасалоне «Фарнборо-2014» — проявление недобросовестной конкуренции и признак слабости, заявили в «Рособоронэкспорте».

Великобритания отказала россиянам в визах по политическим причинам из-за ситуации на Украине. Кроме того, Лондон может заблокировать поставки Москве своего авиационного оборудования.

Салон «Фарнборо-2014» открывается сегодня. Россия намеревалась показать на выставке, в частности, многоцелевой истребитель Су-35, боевые вертолеты Ми-35М, Ми и Ка-52. Среди потенциальных покупателей назывались арабские страны.

По мнению специалистов, решение Великобритании никак не повлияет на экспорт российского вооружения.

Алексей Венцловскийпредставитель пресс-службы «Рособоронэкспорта»«На выставку в Великобританию часть делегации «Рособоронэкспорта» все-таки прибыла. Так что, о неучастии нашей компании в этой выставке речи не идет. Вместе с тем, отсутствие британских виз у значительной части российской делегации — это довольно явный признак недобросовестной конкуренции. Впрочем, Россия занимает второе после США место в мировом оружейном экспорте, так что отсутствие виз для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами».

Россия потеряла как минимум несколько сотен тысяч фунтов от срыва поездки в Фарнборо, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Однако на крупные контракты неучастие большей части российской делегации не должно повлиять, уверен руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинруководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС«На улицах подписывают для публики, чтобы привлечь внимание, сделать рекламу, какие-то бумаги, которые, скорее всего, выглядят как протокол о намерениях, который тоже никого ни к чему не обязывает. Поэтому говорить о том, что мы пострадаем оттого, что на «Фарнборо» не оказалось нашей официальной делегации — большое преувеличение. Конечно, неприятно. Тот, кто хочет поговорить с нашими специалистами, тот обязательно прилетит в Москву, посмотрит на нашу технику, побывает на полигоне. И вообще, любая выставка в Фарнборо не обходится без того, чтобы нашим специалистам не дали визу. Думаю, что здесь еще причина в том, что боятся нашей техники, как конкурента».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил бойкотировать авиасалон в Фарнборо. На своей странице в Twitter он призвал российскую делегацию свернуть участие в авиасалоне и вернуться домой.

Магомед Толбоевпочетный президент Московского аэрокосмического салона«Это первый инцидент в истории проведения авиасалонов. Это нонсенс, это неуважение. Мы не политики, мы авиастроители. Не хотите боевых самолетов, пожалуйста, но гражданские в чем виноваты, гражданская техника? Это недобросовестно, несерьезно со стороны Запада. Надо действовать тихо, мирно, может, время изменится к лучшему».

Аналогичная ситуация с британскими визами сложилась и у ряда других компаний, в том числе у Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации «Иркут» и компании «Сухой». В некоторых компаниях отмечают, что сотрудникам, которые смогли попасть на Фарнборо, «приходится работать с удвоенной силой» и большинство запланированных стендов будут открыты.

Проблемы с визами у российской делегации возникали и до событий на Украине. Например, в 2012 году перед открытием «Фарнборо». Тогда визы не успели получить тоже представители «Рособоронэкспорта». «Фарнборо» — один из крупнейших в мире авиасалонов, который проходит раз в два года в Великобритании. В этом году о своем участии заявили свыше 1000 компаний из 37 государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории