16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 19:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ситуация в Луганске. «Стреляют мрачно и со всех сторон»

Лента новостей

Ан-26 в районе Луганска был сбит, «вероятно, с территории России». Как утверждает глава Минобороны Украины Валерий Гелетей, экипаж вышел на связь и сообщил, что они летели слишком высоко, и для стрельбы на поражение должно было быть применено более мощное ракетное оружие

Ополченец в Луганске.
Ополченец в Луганске. Фото: Reuters

В свою очередь, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко выдвинул две версии случившегося: выстрел был осуществлен наземной ракетой из ракетного комплекса «Панцирь» или самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух-воздух», которая была выпущена из самолета, поднятого с российского аэропорта Миллерово.

В то же время сами ополченцы уверяют, что это именно они сбили украинский Ан-26, и высокоточного оружия для этого не требуется. В пресс-службе ЛНР заявляют, что четверых членов экипажа самолета удалось взять в плен. Сейчас они находятся в городе Краснодон, с ними ведется допрос. О том, что происходит в Луганске, Business FM рассказал житель города Евгений.

Евгенийжитель Луганска«В городе все плохо, стреляют со всех сторон. Никто ничего не знает, кто с кем стреляет, непонятно, но стреляют мрачно. Все время много провокаций — это однозначно. То есть, подгоняют установку «Град», сделали несколько залпов в городе, отъехали, ждет телекомпания какая-то ваша, российская. Ждут сюжет. В городе только одни ополченцы. У них там есть все — танки, «грады», оружие, ПЗРК, есть немерено. Живут по всем общежитиям. То есть, со слов самих же ополченцев, с которыми поддерживают связь мои друзья, знакомые, в районе 20 тысяч, чтобы вы понимали. Сегодня сбили Ан-26, но эта информация из Интернета. Интернету я не верю, вообще ничему, что там пишут. Процентов на 10%, что российские сайты, что украинские сайты. Просто для общего сведения читаем. Аэропорт у нас — то его освободили, то не освободили. Там Нацгвардия была, там ополченцы его взяли в круг. Ну, понятно, одна ложь».

Донецкие журналисты опровергли Business FM информацию местных ополченцев об артобстреле города. Мэрия заявила, что жители Донецка приняли раскаты грома и грозу над городом за боевые действия.

Ополчение считает, что Нацгвардия не ведет обстрел из-за дождей и плохой видимости. Представители самопровозглашенной ДНР проводят перегруппировку сил. В то же время мэр Донецка Александр Лукьянченко уехал в Киев. По его словам, в украинской столице он намерен отстаивать интересы своего города.

Александр Лукьянченкомэр Донецка«Мне как городскому главе выдвинули ультиматум. От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе, в ущерб жителям. Мне прямо заявили, что возможно мое физическое устранение. Я нахожусь в Киеве и намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации. Я остаюсь на постоянной связи со всеми подразделениями городского хозяйства и надеюсь, что мы сможем обеспечить его работу».

Между тем Москва приглашает наблюдателей ОБСЕ на два КПП на границе с Украиной. Как сообщается в комментарии МИД России, международных представителей ждут на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Министр иностранных дел Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории