16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 16:03 Финансы

Сбербанк не опубликует отчетность о заработке Германа Грефа

Лента новостей

Решение Сбербанка не публиковать декларации руководителя в открытом доступе эксперты связывают с санкциями. Называют и другую причину — возможная смена деятельности нынешнего президента Сбербанка

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк отказался обнародовать декларацию о доходах своего руководителя. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что все данные о доходе и имуществе сотрудников будут представлены только в аппарат правительства и в следующем году. Это позволяет указ президента «Вопросы противодействия коррупции», который не требует публикации данных о доходах в открытом доступе, добавляют в банке.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен: такая тактика напрямую связана с международными санкциями против России.

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«Есть категория людей, которые проверяются в рамках Управления делами президента. Эта история пошла после заявленных санкций. У нас Игорь Сечин отказался декларировать. [Отказывается] Сбербанк, то есть [руководитель] основных активов РФ, чтобы избежать удара по конкретным активам в случае санкций. Я думаю, что в первую очередь это является причиной, хотя публично она не заявляется. Такое решение принято. Дело в том, что проверка все равно будет проходить. Я знаю, что она уже началась, и проводят ее несколько подразделений — часть администрации президента и часть оперативных служб проводят проверку данной декларации».

Впрочем, решения не публиковать данные о доходах Германа Грефа могут быть связаны и с рядом других веских причин, в том числе с возможной сменой деятельности нынешнего президента Сбербанка. Так, в частности, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловвице-президент центра стратегических коммуникаций«Есть политическая составляющая. Ходят слухи, что Греф осенью может поменять место работы. Это может быть очень болезненно воспринято, в том числе внутри страны, и понятно, что «светить» свой доход на этом фоне он не очень бы хотел. Наконец, идет активное продвижение финансового сектора РФ. На этом фоне также повышаются ставки, в том числе, конечно же, на фоне роста ставки ЦБ. Но все равно понятно, что достаточно большие зарплаты могли быть крайне негативно восприняты как непосредственными вкладчиками и гражданами РФ, так и миноритарными акционерами. Особенно это болезненно после целой череды скандалов, в результате которых было принято решение об ограничении премиальной составляющей в заработной плате. Поэтому в этом вопросе, конечно, топ-менеджеры просто пытаются отчитаться по-тихому».

Ранее публиковать данные о доходах своего руководителя отказалась и компания РЖД.

В то же время «Роснефть» заявила о готовности раскрыть доходы Игоря Сечина.

В прошлом году Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, оценив его доход в 15 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории