16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
14 июля 2014, 17:18 Политика

Элла Памфилова высказалась против уголовной ответственности за нарушение закона о митингах

Лента новостей

Омбудсмен призвала обеспечить механизм реализации права на свободу собраний. И заявила, что преждевременно ужесточать ответственность за нарушение закона о митингах и шествиях

Митинг на Манежной площади в защиту
Митинг на Манежной площади в защиту "узников Болотной" Фото: ИТАР-ТАСС

9 июля Совет Федерации одобрил проект закона «О внесении изменений в законы о публичных мероприятиях». Самое спорное новшество, по словам Памфиловой, — уголовное наказание за неоднократное (более двух раз за полгода) нарушение порядка организации или проведения митинга. 5 лет тюрьмы могут получить как организаторы, так и участники акций.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих считает, что перегибов в законе больше.

Мария Каннабихчлен Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека«Много недостатков. Я бы даже стала говорить о том, какие основные недостатки. Этот закон должен быть более гуманным. Такое суровое отношение к тем людям, которые участвуют в демонстрациях, наверное, не всегда правильно и справедливо. У нас масса законов, которые изменялись, совершенствовались, закон — не догма. И мы думаем, что, если гражданское общество полагает, что надо закон совершенствовать, он совершенствуется».

Впрочем, организаторы протестных митингов и шествий не столь оптимистичны. Гражданский активист Марк Гальперин, считает, что попытки Памфиловой изменить закон не дадут ощутимых результатов.

Марк Гальперингражданский активист«Предыдущий закон о митингах является репрессивным, он противоречит Конституции РФ, и его единственная цель — ограничить инициативу оппозиции и вообще всех протестующих. То, что Элла Памфилова пытается новую поправку внести и как-то смягчить этот закон, ничего не даст, поскольку, в принципе, и Дума, и президент, и правительство, фактически, объявили войну народу. Но, тем не менее, если Памфилова сможет что-то сделать и продавит свою поправку, это чуть-чуть облегчит участь людей, участь тех, кто борется за свои права. Надеюсь, у нее получится».

Ужесточения закона о публичных акциях стали ответом на волну митингов 2012-2014 годов. В частности, на события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Помимо изменений в закон, последовали также массовые задержания и аресты митингующих, которые сейчас проходят по так называемому «болотному делу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории