16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
14 июля 2014, 18:34 ОбществоПерсоны

В ЮАР умерла нобелевский лауреат Надин Гордимер

Лента новостей

Ей было 90 лет

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писательница Надин Гордимер (ЮАР).
Лауреат Нобелевской премии по литературе, писательница Надин Гордимер (ЮАР). Фото: Reuters

В Южно-Африканской Республике в возрасте 90 лет умерла нобелевский Лауреат Надин Гордимер, сообщает Guardian. Гордимер, по словам представителей ее семьи, мирно скончалась в своем доме в Йоханнесбурге в минувшее воскресенье.

Надин Гордимер родилась в провинции Гаутенг в 1923 году, ее родители были иммигрантами из Европы (отец был ювелиром еврейского происхождения, эмигрировавшим из России. В 1991 году она удостоилась Нобелевской премии по литературе за романы и рассказы о человеческих отношениях в рамках системы апартеида и о проблемах государства пост-апартеидного периода.

Нобелевский комитет охарактеризовал ее тогда как «великолепную эпическую писательницу». «Своим великолепным эпосом она принесла огромную пользу человечеству», — отмечалось в заявлении Нобелевского комитета.

Во времена апартеида три книги Гордимер были запрещены цензурой, вместе с антологией поэзии чернокожих южноафриканских поэтов, которую она собирала и издала.

Она активно участвовала в работе организации «Африканский национальный конгресс», тогда нелегальной старшейшей политической организации африканского населения ЮАР. Гордимер была одной из первых, с кем захотел повидаться Нельсон Мандела после своего освобождения из тюрьмы в 1990 году.

Наследие Гордимер включает 14 романов, 16 сборников коротких историй и еще ряд литературных трудов. Первый роман писательницы под названием «Лживые дни» вышел в свет в 1953 году. Второй, «Земля чужестранцев», появился через 5 лет. В этом романе, как считается, Гордимер отразила всю многоплановую картину йоханнесбургского общества середины 1950-х годов, увиденную глазами молодого англичанина-журналиста. Романы, рассказы и статьи Надин Гордимер, обладательницы многих почетных званий и наград, переведены на 25 языков мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории