16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
14 июля 2014, 19:28 Технологии

Британские ученые создали самый черный в мире материал

Лента новостей

Vantablack может пригодиться военным и астрономам

Группе британских ученых удалось создать настолько черный материал, что при соблюдении определенных условий, он становится практически невидимым. Об этом информирует The Independent.

«Новый черный» поглощает около 0,035% окружающего света. Материал состоит из угольных нанотрубок, которые в 10 000 раз тоньше обыкновенного человеческого волоса. Для его создания потребовалось много фольги, на которой ученые «вырастили» «новый черный». По словам разработчиков, он настолько темный, что человеческий глаз не сразу может распознать, что перед ним находится, так как контуры очертания абсолютно размыты.

Визуально его можно сравнить с «черной дырой», сказали ученые. Разработчики пошутили, что, если бы этот материал существовал при жизни Коко Шанель, ее знаменитое «маленькое черное платье» имело бы совсем другое значение и очертания. Однако, говоря о реальном использовании «нового черного», исследователи предполагают его использования в астрономических телескопах и сканнерах. Кроме того, они не сомневаются, что военные возьмут открытие на заметку. Ученые назвали полученный материал Vantablack. Издание разместило фотографию необычной разработки.

Однако искусственно созданный Vantablack пока никак не помог ученым приоткрыть завесу тайны «темной материи», антиматерии и возможно пока неизвестных науке измерений пространства и времени. Для этого исследователи планируют в 2015 году повторно попытаться запустить Большой адронный коллайдер. БАК задумывался для открытия элементарных частиц. Когда коллайдер будет приведен в действие, микрочастицы будут запущены в одно и тоже время в разных направлениях для воссоздания условий Большого взрыва, который, по мнению ученых, был настолько мощным, что благодаря ему появилась Вселенная.

Рекомендуем:

  • Фотоистории