16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 июля 2014, 02:40 ПолитикаКонфликты

Сегодня ЕС может принять решение о введении секторальных санкций против России

Лента новостей

Какое именно решение примут политики будет зависеть от результата дискуссии по вопросу о роли, которую Россия играет в ситуации на Украине

В Брюсселе сегодня, 16 июля, состоится саммит Евросоюза. Руководители стран-членов союза обсудят целесообразность принятия дополнительных мер против России. Политики должны будут оценить, сделала ли Россия достаточно шагов для снижения напряженности ситуации на Украине.

Как отметил портал EUobserver, ввести дополнительные санкции против России на саммите 16 июля призывают лидеров ЕС правительства США и Украины. Госдепартамент США в преддверии саммита опубликовал перечень фактов, которые, по мнению американцев, доказывают отсутствие у России стремления к деэскалации напряженности на Украине. «У нас нет никаких доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов. На самом деле, мы полагаем, что Россия продолжает снабжать их тяжелым вооружением и другим военным оборудованием…», — заявили в Годепе.

Источники в правительственных кругах США сообщили агентству Bloomberg, что советники президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен и Кэролайн Аткинсон призвали ЕС наложить эмбарго на поставки оружия (в том числе — на продажу России двух французских вертолетоносцев «Мистраль») и закрыть доступ некоторым российским компаниям к глобальному долговому рынку. Источники также заявили агентству, что США готовы принять односторонние меры против России, но президент Барак Обама дождется завершения саммита ЕС, и только после него примет решение.

На этом саммите может быть выставлена на согласование, среди прочего, программа введения санкций против целых секторов экономики России. Вопрос применения секторальных экономических санкций уже вызвал раскол среди стран-членов ЕС, сообщила газета «Коммерсантъ». Против такого наказания России выступят, по данным источников газеты, такие страны как Италия, Франция, Германия, Австрия, Болгария, Греция и Словения. 15 июля эту информацию подтвердил источник ИТАР-ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории