16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
15 июля 2014, 19:49 ПравоСМИ

Избитый львенок поссорил Запашных с зоозащитниками

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы во вторник начался процесс по иску Цирка братьев Запашных о защите деловой репутации к Центру защиты прав животных «ВИТА». Знаменитые циркачи требуют, чтобы зоозащитники удалили со своего сайта информацию о том, что они могли быть причастны к истязанию четырехмесячного львенка

Дрессировщик Аскольд Запашный во время циркового шоу.
Дрессировщик Аскольд Запашный во время циркового шоу. Фото: ИТАР-ТАСС

На процесс руководители цирка — братья Эдгард и Аскольд Запашные — не приехали. Их интересы представляли профессиональные адвокаты. Ответчик также нанял известного юриста Андрея Муратова.

Последний сразу же заявил: организация не признает предъявленные претензии, так как считает иск необоснованным. Более подробно адвокат высказываться не стал, сославшись на то, что он получил заявление «буквально позавчера».

Вопрос судьи о том, есть ли возможность у сторон урегулировать спор мирным путем, несколько сбил воинственный настрой процессуальных противников.

«Мы всегда готовы к переговорам», — туманно заметил Муратов. «Мы пока в таком формате не общались», — поднялся представитель циркачей Игорь Симонов.

«Списанный львенок»

Поводом для обращения Цирка братьев Запашных в суд стали два видеоролика, которые появились 22 и 23 января на сайте Центра защиты прав животных «ВИТА». В одном из них рассказывалось о том, что искалеченного четырехмесячного львенка циркачи из Санкт-Петербурга, «представившиеся труппой Запашных, продали за ненадобностью в Москву». В другом ролике рассказывалось о продолжении этого расследования.

На заседании во вторник суд изучил спорные видеозаписи, а представитель истца пояснил, какие именно фразы задели его доверителей. В частности, претензии касались слов руководителя Центра защиты животных «ВИТА», который сказал: «Это результат того, что вот таким образом поступают циркачи. Скорее всего, это списанный львенок, с которым не смогли сработаться ».

Не устраивает истца и предположение сотрудника центра о том, что «судя по тому, как львенок был избит, это указывает на то, что львенок не поддавался дрессировке и получал постоянную жестокость».

Однако больше всего претензий имелось к высказываниям зоозащитницы Александры Чалой. Именно она рассказала на камеру, как пыталась выкупить львенка, у которого оказался проломлен череп, повреждены передние и задние лапы, а на морде имелись кровавые язвы. Девушка поведала сотрудникам центра «ВИТА» о том, что люди, которые продали ей зверя, представились сотрудниками труппы Запашных. По словам Чалой, она написала заявление в полицию, требуя привлечь виновных в жестоком обращении с животными, но стражи порядка не захотели упоминать в рапортах имена знаменитых циркачей. «Мы поняли, что все будут прикрывать Запашных, а мы окажемся просто дилерами», — сказала она.

Скандал «для пиара»

Именно эту фразу, а также еще ряд высказываний и требует опровергнуть Цирк братьев Запашных. Представители братьев утверждают, что ни знаменитые дрессировщики, ни их организация не имеют никакого отношения к несчастному львенку.

Заявитель также просит суд обязать ответчика удались видеоролики и печатную информацию о расследовании этого случая с сайта защиты прав животных «ВИТА», которая попала на YouTube и была продублирована рядом СМИ.

«Запашных, по сути, обвинили в жестоком обращении с животными, что является уголовным преступлением. А это — подрыв деловой репутации», — заявил BFM.ru Игорь Симонов. По его словам, зоозащитники давно ополчились на знаменитых дрессировщиков и даже не удосужились узнать у Запашных, их ли львенка продавали. А между тем, в цирке почти везде установлены веб-камеры, и любой может увидеть, что происходит не только на арене, но и за ее пределами. По мнению юриста, сотрудники Центра «ВИТА» раздули скандал, чтобы устроить себе пиар.

То, чего нет

В свою очередь представитель ответчика хотя и не исключил возможности урегулирования спора мирным путем, но в интервью BFM.ru признался, что не видит оснований для публикации опровержения. По словам Андрея Муратова, зоозащитники делились лишь своими предположениями, нигде напрямую не обвиняя братьев Запашных. «Александра Чалая говорила, что люди, продавшие ей зверя, представились сотрудниками их труппы. Полицейские же не захотели полностью учесть ее сведения и провести по ним проверку. Запашные услышали в этих роликах то, чего нет», — считает юрист.

Процесс продолжится 28 августа. К этому времени Андрей Муратов должен будет представить отзыв на иск, а его оппоненты — полный текст видео с указанием хронометража.

Между тем, как стало известно BFM.ru, братья Запашные не намерены ограничиваться лишь одной судебной тяжбой. Дрессировщики уже подали четыре иска в Савеловский суд Москвы к ряду СМИ, которые на основе сведений Центра защиты прав животных «ВИТА» сделали телесюжеты и опубликовали статьи. В этом случае братья Запашные лично выступают истцами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории