16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
15 июля 2014, 17:38 ПолитикаПерсоны

МИД Британии возглавит экс-министр обороны Филипп Хэммонд

Лента новостей

По мнению политологов, кардинальных изменений внешней политики Великобритании данное назначение не сулит. К тому же, Хэммонд может лишь греть место для более известной персоны

Филип Хэммонд.
Филип Хэммонд. Фото: Reuters

Глава МИД Уильям Хейг сообщил, что покидает пост, но продолжит работу в качестве председателя нижней палаты парламента

Отставка Хейга — часть перестановок в правительстве Великобритании, которые начал премьер-министр Дэвид Кэмерон для обновления кабинета министров. Рассказывает политический редактор Sky News Адам Болтон.

Адам Болтонполитический редактор Sky News«Вильям Хейг написал письмо Дэвиду Кэмерону, в котором заявил, что понимает необходимость поддержания баланса между опытом и обновлением кабинета. Он заявил, что намерен заняться своей литературной карьерой и продолжать поддерживать Консервативную партию и после того, как он покинет свое кресло в нижней палате парламента в следующем году. Кэмерон в ответ назвал его доверенным лицом, мудрым советником и отличным другом. Основной кандидат на роль министра иностранных дел — Джордж Осборн, планирует остаться в роли канцлера казначейства до выборов 2015 года. Для меня это означает, что кто бы ни стал новым главой МИД, он будет просто пригревать место для Джорджа Осборна и вряд ли останется министром после выборов».

Однако Осборн может составить конкуренцию Кэмерону и оказаться следующим премьер-министром, считает публицист-международник и политолог Михаил Озеров.

Михаил Озеровполитолог«Осборн, действительно, практически наиболее сильный из членов правительства. Он на самом деле составляет конкуренцию нынешнему премьер-министру Кэмерону. Поэтому если спросить меня и тех англичан через меня, с которыми я разговаривал сегодня, то, в общем, я думаю, и они полагают, что, действительно, все-таки, скорее всего, Осборн станет позже, вообще может быть, даже во главе всего правительства, потому что, собственно, на одном уровне министр иностранных дел и министр финансов. Ему не было никакого смысла становиться сейчас министром иностранных дел».

Михаил Озеров добавил, что после назначения Хэммонда на пост главы МИД не стоит ожидать кардинальных изменений внешней политики.

Британские СМИ сообщают, что в отставку также отправятся глава государственной службы, министр науки и образования, министр по делам окружающей среды, генеральный прокурор и другие чиновники. Пока неизвестно, кто придет им на смену. Ожидается, что Кэмерон намерен привлечь в правительство больше женщин для повышения рейтингов партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории