16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
17 июля 2014, 22:01 Право

Суд санкционировал арест сотрудника метро Юрия Гордова

Лента новостей

Он подозревается в нарушении требований транспортной безопасности, приведших к гибели 23 человек

Басманный суд Москвы заключил под стражу помощника дорожного мастера пути Московского метрополитена Юрия Гордова, подозреваемого в причастности к страшной аварии в столичной подземке. Он помещен в СИЗО до 15 сентября.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Аргументы следствия в пользу ареста Гордова были теми же, что и при избрании меры пресечения мастеру дорожного пути Валерию Башкатову. Следователь Анатолий Исканцев и в этом случае просил закрыть процесс от прессы, но судья его просьбу отклонила.

Сам Гордов возражал против заключения под стражу. Его адвокат Андрей Ефименко заявил о намерении обжаловать решение суда.

«Участвовать в следственных действиях я мог бы под подпиской о невыезде или домашним арестом. Я проживаю с гражданской супругой», — сказал задержанный. В суде он изложил свою версию причины аварии, согласно которой к ЧП мог привести дефект колесной пары. Адвокат Ефименко заявил, что заключение его подзащитного под стражу является нецелесообразной и преждевременной мерой. Однако судья Валентина Левенцова решила иначе.

15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии произошла крупнейшая за последние годы авария. Три вагона поезда, двигавшегося со скоростью 70 км/ч, сошли с рельсов. По последним данным, погибли 23 человека. Десятки человек находятся в тяжелом состоянии. Всего пострадали свыше 200 человек.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. 16 июля Следственный комитет назвал имена первых подозреваемых. Ими стали дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Они участвовали в подготовительных работах при укладке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар».

Следствие считает, что причиной ЧП стала неисправность стрелочного перевода. Стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась.

Башкатову и Гордову инкриминируют нарушение требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Им грозит до 7 лет лишения свободы. СКР продолжает проверять и другие версии, не исключая возможности привлечения к уголовной ответственности и иных должностных лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию