16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.97 / ₽ 7475
  • RTS1116.38
17 июля 2014, 11:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД России назвал новые санкции США попыткой мести за Украину

Лента новостей

Российские дипломаты предупредили, что из-за ограничения сотрудничества «в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США»

Введение Соединенными Штатами Америки нового раунда ограничительных мер против России является попыткой отыграться за провал американской политики на Украине. Об этом говорится в заявлении МИД России. Текст заявления опубликован на сайте ведомства.

США минувшей ночью объявили о введении против России наиболее жестких санкций с начала кризиса на Украине. Под ограничительные меры попали корпорации «Роснефть», Новатэк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. Попадание в список влечет за собой потерю возможности делать заимствования на американском рынке на срок свыше 90 дней. Одновременно с четырьмя гигантами российской экономики под аналогичные санкции попали важные предприятия российского военно-промышленного комплекса: «Уралвагонзавод», концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт» и КБ приборостроения. Президент РФ Владимир Путин заявил, что США проявили «непрофессиональный подход», применив эти санкции.

Российские дипломаты нашли объяснение этим действиям администрации президента США Барака Обамы. «Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона», — заявили в ведомстве Сергея Лаврова. Дипломаты напомнили США, что санкции – это обоюдоострый инструмент. «В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение Администрации Б.Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям, — предупредило американцев внешнеполитическое ведомство. — Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести».

Россия была и остается открытой к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, сказано в заявлении. Страна готова к сотрудничеству на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, а также взаимного и реального учета интересов. «Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», — резюмировали в МИД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию