16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
17 июля 2014, 13:08 Стиль жизниКино

Легальный мат в кино — только для фестивалей

Лента новостей

Министерство культуры может сделать исключение и разрешить на фестивалях демонстрировать фильмы без прокатных удостоверений. По новым законам, они не выдаются картинам, в которых звучит ненормативная лексика

Зрители в кинотеатре.
Зрители в кинотеатре. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры намерено разрешить показывать на фестивалях фильмы без прокатных удостоверений. Как заявил глава ведомства Владимир Мединский, он предложил убрать соответствующий пункт из закона о запрете нецензурной лексики, который вступил в силу с 1 июля. Осенью поправка в закон будет вынесена на рассмотрение правительства. Это очень нужный шаг, поскольку авторское кино было практически уже похоронено, считает член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрукчлен Союза кинематографистов России«Слава Богу, что чудовищный закон, который был принят, будет отменен, и даже готова поблагодарить Владимира Ростиславовича за это решение, потому что в противном случае российский арт-хаус просто бы погиб. И было бы здорово продолжить это начинание и пересмотреть законы о мате, о чувствах верующих, о пропаганде гомосексуализма. И тогда, может быть, мы все-таки потихонечку вернулись бы в некое первозданное состояние, дав возможность творцам заниматься искусством, а не бояться, что их не пропустят на экран, и не ориентироваться на какие-то неумные законодательные акты, которые в последние два года просто засорили кинематографическое пространство, связав художников по рукам и ногам».

После закона легче было закрыть все фестивали, и, слава Богу, что это неадекватное решение будет отменено, считает кинорежиссер Алексей Герман-младший.

Алексей Герман-младшийкинорежиссер«Введение этих удостоверений для фестивальных фильмов, для студенческих фильмов, для коротких фильмов и так далее — это уже, на мой взгляд, был глубокий маразм. Особенно это относится к фестивальным делам, потому что фестивали на то и существуют, что там показывали самое разное кино; кино, где и ругаются матом, кино, где есть гомосексуальные отношения и так далее. Поэтому такое медленное превращение в Северную Корею ни к чему не приведет, потому что мы не очень Северная Корея, все-таки сейчас другая эпоха. Если не будет всех этих запретительных историй или их будет меньше, для всех будет лучше, на мой взгляд, потому что они, по большому счету, абсолютно бессмысленны».

Согласно закону о запрете ненормативной лексики в кино, театре и литературе, запрещается выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев. Также закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань». Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию