16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5274
  • RTS1647.27
17 июля 2014, 13:58 ОбществоПроисшествия

По делу об аварии в метро обыскали несколько компаний

Лента новостей

Обыски прошли в «Ингеокоме». Следователи также пришли в «Мосинжпроект» и в офис самого Московского метрополитена, сообщают информагентства

Сотрудник компании «Ингеоком».
Сотрудник компании «Ингеоком». Фото: ИТАР-ТАСС

Обыски сегодня прошли в компании «Ингеоком». В офис фирмы, которая, по некоторым данным, отвечала за стрелку на путях метро между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» пришли следователи, сообщают источники информагентств. По их данным, правоохранители изъяли документы в рамках уголовного дела об аварии в московском метро. В самой компании Business FM не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие лиц, ответственных за общение с прессой. Не дают комментариев пока и в Следственном комитете России.

Компания «Ингеоком» была основана в 1989 году. В числе проектов компании — Лефортовский тоннель, мост Третьего транспортного кольца через Яузу, торгово-развлекательные комплексы «Атриум» и «Охотный ряд», подземное ядро центра «Москва-Сити», олимпийские стадионы «Фишт» и «Айсберг» и многое другое. Основатель «Ингеокома» — предприниматель, советник бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, ныне покойный Михаил Рудяк. После смерти Рудяка в 2007 году совладельцами компании стали его вдова и дети. Возглавил компанию старший сын Александр. Доли владения не раскрываются.

По данным источников информагентств, обыски проходят не только в «Ингеокоме». Следователи также пришли в «Мосинжпроект» — это заказчик строительства московского метро, и в офис самого Московского метрополитена.

Сейчас одной из основных причин крушения поезда московского метро 15 июля следствие считает некачественные работы по замене стрелки. Накануне СКР сообщил о задержании двух первых подозреваемых по делу об аварии. Это дорожный мастер службы пути и его помощник. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода. Однако в СКР обещали, что к ответственности будут привлечены все причастные к аварии, «начиная от исполнителей, и заканчивая должностными лицами руководящего звена».

Найти истинных виновников потребовал президент Владимир Путин. Кадровые решения относительно руководства метрополитена наверняка будут приняты, говорят эксперты.

Михаил Вышегородцевуполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве«Виновные есть — как и непосредственные исполнители, так и руководители этих исполнителей. До какого уровня руководители будут признаны виновными, это, наверно, уже решение работодателя. Если у руководителя Мосметрополитена работодатель — город, то город должен принять решение по руководителю. А что касается следователей, то они должны разобраться в том, кто виновен реально в этой аварии, и уже предъявить претензии виновным. Невиновные не должны быть наказаны. Вопрос об отставке руководителей должен решать его работодатель. Наверное, после того, как будут проведены расследования и определен круг виновных в этой катастрофе, город примет решение и по руководителю».

Точная дата запуска участка «синей» ветки московского метро после трагедии неизвестна, заявил сегодня заместитель мэра столицы, глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Петр Бирюков. Ранее Бирюков сообщал, что движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии московского метро собираются открыть в пятницу утром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию