16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7576
  • RTS1173.92
1 августа 2014, 13:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Тактика взаимных обвинений. Кто собирается взорвать завод аммиака в Горловке

Лента новостей

По сведениям ополченцев, целью ракет Нацгвардии в ближайшее время может стать аммиачный завод на юго-востоке Украины. По сведениям властей, завод уже заминировали силы ополчения

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Reuters

Эксперты ОБСЕ добрались до места падения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области Украины. Всего на месте более 60 экспертов. Работы начинаются немедленно, сообщил в своем микроблоге в Twitter спикер специальной миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Накануне членам комиссии также удалось добраться до места трагедии, но из-за обстрела они довольно быстро остановили работу и уехали обратно в Донецк.

Сегодня из Шахтерска, который расположен недалеко от места падения самолета, вновь приходят данные о жертвах. Украинское телевидение сообщило о гибели более 20 десантников в бою под Шахтерском. Украинские военные подтверждают потери в 10 человек. Ополченцы заявляют, что бои на окраинах Донецка продолжаются до сих пор.

Как прошла ночь, и началось утро, Business FM рассказал житель Донецка Игорь.

Игорьжитель Донецка«Ночь прошла не очень спокойно — Петровский район бомбили, Куйбышевский район бомбили. Судя по интенсивности обстрела, били из «Града», а потом перешли на минометы. Шахтерску бедному достается. Там сейчас авиаоблеты делают, над Кировском и Шахтерском пролетают. Бомбить не бомбят, бомбили в 7 часов утра, попали в район Дворца спорта. Горит объединение «Шахтерск антрацит», уже много разрушенных домов по улице Крупской и по улице Берегового, шестой школе досталось частично».

Накануне министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков заявил, что Киев готовит провокацию, цель которой признать ДНР террористами.

Сославшись на данные разведки, Стрелков подробно рассказал о том, что, якобы, планируют украинские силовики.

Игорь Стрелковкомандующий войсками ополчения«По данным, которые нами получены, в течение трех ночей на территорию Краматорска были переброшены две ракеты. Целями для ракет предварительно являются очистные сооружения городов Донецка и Луганска. Запасной целью является завод «Стирол» с запасами аммиака, который находится в Горловке. Последствия могут быть просто ужасающие, жертв могут быть десятки тысяч. Но я надеюсь, что сегодняшнее наше заявление исключит применение столь варварского способа ведения карательной операции, которую называют антитеррористической».

Ранее на этой неделе министр обороны Украины Валерий Гелетей заявлял, что ополченцы уже заминировали завод «Стирол». По его словам, есть угроза целостности аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По словам многих наблюдателей, украинский кризис зашел в тупик. Ополченцы засели в Донецке и Луганске. Ликвидировать их без массовых потерь среди мирного населения Киев не может. На президента Украины Петра Порошенко уже давят с Запада — CNN обвиняет Киев в применении тяжелых ракет, а Керри требует прекратить огонь в зоне падения малайзийского самолета. При этом обвинения в подготовке терактов прозвучали уже с двух сторон.

Андрей Томскийукраинский политолог«Группа Стрелкова может провести теракты. Поэтому то, что он устраивает всевозможные теракты и будет биться до последнего, это его шкурный вопрос, и это совершенно логично. Что же касается терактов со стороны украинской армии, то это нонсенс, это полнейший бред. Этого не может быть никогда, потому что никто не будет устраивать теракты на собственной земле. Это то же самое, как вы заминируете и взорвете свою собственную квартиру. Кроме как к психиатру, после этого больше никуда не надо обращаться. Что же касается того, что все это может закончиться в течение месяца — да, может. По причине того, что господину Порошенко очень нужны парламентские выборы. Для того, чтобы они были легитимными, на востоке их тоже надо провести. В Донбассе все-таки проживает порядка 5 миллионов человек, из них около 3 миллионов избирателей. И если он проведет выборы позже, и чем позже вообще эти выборы будут проведены, тем меньше шансов у Порошенко получить большее количество голосов».

Возвращаясь к ситуации вокруг Шахтерска, по данным пресс-службы АТО, превосходящие силы ополченцев из засады обстреляли украинских военных. Представители провозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что им удалось отразить штурм украинских военных, которые ранним утром вошли в Шахтерск на тяжелой бронетехнике и открыли хаотичную стрельбу по зданиям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию