16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1175.98
18 июля 2014, 11:23 ПолитикаКонфликты

Секретные переговоры. В Сети поставили под сомнение разговор о сбитом самолете

Лента новостей

В Интернете появился скрин создания аудиозаписи переговоров ополченцев о якобы сбитом самолете. Она была готова за сутки до крушения малазийского Boeing 777

Прослушивание.
Прослушивание. Фото: ИТАР-ТАСС

Официально в Минобороны Украины заявили, что во время катастрофы малазийского Boeing 777 украинские истребители в небо не поднимались, за период проведения силовой операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись.

Позднее Служба безопасности Украины выложила в Сеть аудиозапись, на которой, как утверждают в СБУ, ополченцы ДНР признают, что это они сбили малазийский Boeing 777.

Украинские СМИ говорят, что на аудиозаписи ополченец по кличке «Бес» докладывает ситуацию полковнику Василию Геранину. В тоже время во время разговора никаких имен не произносится.

На аудиозаписи мужчина сообщает, что самолет уничтожили «некие казаки», но «толком он еще не разобрался в произошедшем».

«— Значит, это чернухинские сбили самолет, с чернухинского блокпоста. Казаки, что на Чернухино стоят. Значит, самолет рассыпался в воздухе в районе Шахт и Петропавловской.

...

— Короче, блин, стопудово, гражданский борт. Там остатки внутренних кронштейнов, кресла, тела.

— Понятно. Из вооружения есть что-нибудь?

— Вообще ничего, гражданские вещи, медицинские ошметки.

— Документы есть?

— Да, индонезийского студента из университета Томсона».

Еще позже в Сети появился скрин с техническими данными аудиозаписи переговоров ополченцев. Время создания ролика — 16 июля 20 часов вечера, то есть за сутки до крушения Boeing 777.

В ДНР опубликованный службой безопасности Украины радиоперехват называют примером непрофессиональной пропаганды и утверждают, что у них вообще нет комплексов «Бук», ни украинских, ни российских.

«Украинская правда» опубликовала комментарий генпрокурора Украины после окончания экстренного совещания Службы нацбезопасности и обороны Украины. Генпрокурор Виталий Ярема сообщил: «После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и Эс-300. Захвата этого вооружения не было», — сказал Ярема.

Американский отставной бригадный генерал Кевин Райан в интервью CNN назвал маловероятным, что самолет сбили ополченцы и возложил ответственность на профессиональную армию.

Кевин Райанамериканский отставной бригадный генерал«Ракетный комплекс «Бук», по классификации НАТО известный как SA-11, используется и российскими, и украинскими войсками и способен сбить авиалайнер, летящий на такой высоте. Маловероятно, что пророссийские сепаратисты могли взять под контроль такую сложную систему ПВО и успешно использовать ее. Для запуска подобной ракеты и поражения цели требуется высокая степень подготовки и координации действий. Обычно подобные зенитно-ракетные комплексы состоят из командного пункта, станции обнаружения целей, нескольких самоходных огневых установок, пускозаряжающих установок и машин технического обслуживания. Так что, этот самолет сбили профессиональные вооруженные силы, будь то намеренно или по случайности. Это орудие не из тех, которые пара парней может вытащить из гаража и пальнуть по самолету».

Авиационные власти Европы, США и Китая запретили своим гражданским самолетам пролет над востоком Украины. «Аэрофлот» отменил некоторые рейсы в Киев и Одессу. Запад требует провести международное расследование крушения Boeing 777 над Донбассом, ополченцы заявили, что готовы допустить иностранных следователей, но бои продолжат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию