16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3326
  • RTS1151.05
18 июля 2014, 12:47 Общество

Сергиев Посад принимает тысячи паломников в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Сегодня кульминация мероприятий, приуроченных к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, — день обретения мощей преподобного

Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Фото: ИТАР-ТАСС

На празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в Сергиев Посад прибудут патриарх Кирилл и Владимир Путин. Торжества в честь одного из самых почитаемых русских святых открылись в среду многотысячным крестным ходом. Паломники преодолели 15 км — от Покровского монастыря в поселке Хотьково, где покоятся мощи родителей чудотворца, Кирилла и Марии, до Сергиева Посада.

Сергей Мальцевсотрудник пресс-центра празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского«Крестный ход посетили порядка 40 тысяч паломников, по официальным цифрам, которые имеются у нас, в пресс-центре. Всего за все два дня посетили более 50 тысяч человек Троице-Сергиеву лавру, ожидается примерно такое же, если не большее, количество гостей. В принципе пропуск свободный, люди просто проходят через металлодетекторы. Все остальное свободно. Единственное, центр города перекрыт, здесь сделана зона для гуляния людей, машины вообще сюда уже третий день не пускаются. Организовано все очень грамотно, сделаны транспортные пересадочные узлы по всему въезду в город. Там машину можно оставлять. Оттуда каждые полчаса ходят шаттлы в центр город, от остановок шаттлов до мест, где проходят праздничные мероприятия, самое большое 10-12 минут пешком».

По данным городского штаба по подготовке празднования, из разных городов России и со всего мира должно было прибыть около 20 тысяч паломников и около 100 тысяч туристов. Приглашены делегации из городов-побратимов Германии, Италии, Чехии. Через епархию договорились о приезде представителей Польши, Греции, стран ближнего зарубежья.

Однако местные говорят, что людей в городе немного. Похоже, жителей запугали сообщениями в местных СМИ, что лучше покинуть город, и многие уехали, а количество гостей явно не такое большое, как ждали организаторы, рассказывает журналист из Сергиева Посада Андрей Трофимов.

Андрей Трофимовжурналист (Сергиев Посад)«Ходит больше сотрудников охраны правопорядка (ОМОН, полиция, военные), чем просто жителей или паломников. Город такой пустынный, даже в тех частях, где не перекрыт, где автомобильное движение разрешено, прямо в центре. Я мог бы подумать, что большинство приезжих оставляют на перехватывающих парковках автомобили и приходят в город пешком. На парковках большого скопления машин не наблюдается. Официально заявили, что 36 тысяч пришли в лагерь, но на самом деле, мне кажется, их не больше 5 тысяч, тем более что сейчас лагерь полупустой. На нескольких полях стоят палатки Министерства обороны — их 345, в них должны заселять людей — по 30 человек в каждую — по карте паломника, полученной в различных епархиях от РПЦ. Вчера мне одна жительница ближайшего Подмосковья жаловалась, что у нее нет такой карты и, несмотря на то что много пустых мест, ее в этот лагерь не заселяют, а предлагают арендовать палатку и поставить ее рядом на поле. Этот лагерь недалеко от Лавры, на расстоянии около двух километров, люди спокойно ходят в лавру и обратно.С общественным транспортом есть немного проблем, потому что увеличен интервал движения автобусов, маршрутки отменили. Шаттлы, которые доставляют от перехватывающих парковок людей, ходят по городу пустыми, но у них остановки не предусмотрены, они работают по расписанию. Люди на парковках практически не паркуются, [и шаттлы] просто перевозят воздух. А те автобусы, которые заменяют многим и свой личный транспорт, и маршрутное такси, и просто такси, ходят заполненные и не так часто, как хотелось бы».

Еще при жизни, согласно преданию, Сергий Радонежский исцелял больных, и именно он сыграл важную роль в объединении русских земель в период освобождения от татаро-монгольского ига. Доступ к мощам преподобного в Троицком храме лавры будет открыт сегодня с четырех дня до полуночи, 19 июля с 6 утра до 10 вечера. Как раннее заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, на приведение Сергиева Посада в порядок к торжествам было потрачено порядка 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории