16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
13 августа 2009, 15:06

Государство создает «Нацрыбфлот»

Лента новостей

Государство решило напрямую регулировать рыбную отрасль. Как рассказал Business FM глава Росрыболовства Крайний, создается госкомпания «Нацрыбфлот», на первом этапе в него войдут 27 судов. Затем появятся госсклады, госперевозчики и госпродавцы рыбы

Рыба. Фото: svenwerk/flickr.com
Рыба. Фото: svenwerk/flickr.com

Государство решило напрямую регулировать рыбную отрасль. Как рассказал Business FM глава Росрыболовства Крайний, в России создается госкомпания «Нацрыбфлот», на первом этапе в него войдут 27 судов. Затем появятся госсклады, госперевозчики и госпродавцы рыбы.

100 млн долларов вкладывает частный бизнес в уставный капитал компании «Нацрыбфлот». Пакет документов находится сейчас на согласовании в Минфине. Изначально планировалось создать госкомпанию федерального масштаба, теперь же «Нацрыбфлот» появится на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Ранее предполагалось, что компания образуется на базе Архангельского тралового флота, но теперь концепция поменялась. Государство и бизнес станут партнерами в этом проекте, заявил Business FM глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Одна дальневосточная компания предложила войти со 100 млн долларов, ввести свой флот в эту компанию и свои квоты. Я пока не буду называть компанию, потому что документы не подписаны, хотя и подготовлены — они находятся в Минфине и в ВЭБе, на этой неделе мы внесем их в правительство. Пока мы создаем нацфлот на базе тех кораблей, которые были построены под гарантии правительства РФ — это 27 судов», — рассказал Крайний.

Контрольный пакет акций новой компании останется у бизнеса. Суда «Нацрыбфлота» будут вести промысел в водах мирового океана. В Росрыболовстве прогнозируют, что в первый год компания выловит минимум 20 тысяч рыбы.

В то же время остается проблема транспортировки рыбы. Сейчас на Дальнем Востоке скопилось 100 тысяч тонн лосося. И нет возможности доставить ее на запад страны. Более того, рыбаки жалуются на резко упавшие цены — сейчас закупочная цена лосося снизилась до 32-35 рублей за килограмм (против 65-70 рублей год назад), а красной икры — до 550 рублей (1000 рублей в 2008 году).

Чтобы решить и эту проблему, государство под эгидой Росрыболовства намерено также создать транспортно-логистическую компанию, где учредителями (скорее всего, опять же на основе ГЧП) станут крупные рыбопромысловые компании. Туда может войти ФГУП «Нацрыбресурсы» и 5-10 частных компаний. Также Росрыболовство намерено участвовать в создании складов для рыбы и магазинов (ранее объявленный проект торговой сети «Океан»).

Однако у отрасли имеются и другие проблемы. Как рассказал в интервью Business FM член совета директоров группы компаний «Меридиан» Александр Гривняк, у всех предприятий отраслей — крайне изношенное оборудование. «Самому бизнесу не решить эту проблему», — говорит он.

По словам Гривняка, его предприятие пока присматривается к инициативам Росрыболовства, и окончательное решение о вхождении в тот или иной проект ГЧП пока не принято.

Реализация программ Росрыболовства может занятнуться на долгие годы. Как ранее заявлял его глава Андрей Крайний, в рамках Федеральной целевой программы запланировано 32 млрд рублей на 5 лет. «Средства страна выделила впервые за все постсоветское время. К сожалению, случился кризис и сейчас идет секвестирование. Режут бюджеты всех ФЦП, всех ведомств. И нашу программу порежут процентов на 50 в этом году», — жаловался он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию