16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
20 июля 2014, 17:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Блеф или реальность. Киев утверждает, что имеет доказательства причастности России к сбитому Boeing

Лента новостей

Петр Порошенко заявил, что у него есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей малайзийский самолет

 На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области.
На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области. Фото: ИТАР-ТАСС

Главы Германии, Франции и Великобритании собираются вместе требовать от Владимира Путина, чтобы он убедил представителей Юго-Востока Украины обеспечить свободный доступ следователей к месту крушения малайзийского Boeing. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на канцелярию французского президента Франсуа Олланда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ополченцы препятствуют следственным действиям и изымают доказательства, в частности забрали бортовые самописцы. Кроме того, он сказал, что у него есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей малайзийский самолет. Киев, по его словам, располагает доказательствами того, что зенитная установка привезена из России.

Доказательства могут существовать, но скорее всего это просто блеф, считает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчукначальник аналитического отдела журнала «Солдаты России»«Американцы говорят, что они засекли пуск ракеты. Пусть засекают, у них есть система, которая позволяет фиксировать. Но погрешность в точности определения координат этой системы составляет где-то 5 км. Пусть привяжут их к координатам и предоставят данные. Но мне кажется, что это блеф».

Как сообщает Wall Street Journal, со ссылкой на неназванных чиновников, разведка США имеет доказательства того, что Россия передала ополченцам несколько противовоздушных комплексов «Бук» и другое вооружение, включая танки.

Источники издания утверждают, что повстанцы якобы уже успели перевезти «Буки» обратно на территорию России. По мнению разведки, российское руководство пытается скрыть свою причастность к трагедии, рассказала корреспондент CNN Элиз Лабитт.

Элиз Лабитткорреспондент CNN«По их информации, с момента сбития самолета использованный ракетный комплекс был перевезен обратно через российскую границу. Считается, что Кремль пытается скрыть улики о поставках «Буков» сепаратистам. Разведке неизвестно, управлялась ли установка российскими специалистами или самими ополченцами. Но сепаратисты, если это были они, не смогли бы использовать «Бук» без специальной подготовки со стороны России».

Если какие-то спутниковые снимки будут предоставлены, они должны быть привязаны к местности, в противном случае они ничего не доказывают, рассказал Business FM доктор военных наук Константин Сивков.

Константин Сивковдоктор военных наук«Должны быть представлены материалы, привязанные к местности. А просто фотография «Бука», который где-то там ездит — это не доказательство, это чепуха. Вообще «Бук» через границу переправить скрытно — крайне сложно, практически невозможно».

Киевские власти контролируют связь на территории Украины, а разрешение американских спутников позволяет идентифицировать «Бук» на земле, так что материалов об ополченцах у них очень много, предполагает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинпрофессор Академии военных наук«У США техническая разведка позволяет перехватывать данные, переговоры. Предполагаю, данных будет очень много».

Тем временем ополченцы заявили, что черные ящики Boeing обнаружены и уже доставлены в Донецк. Об этом сообщается в «Твиттере» так называемой Новороссии. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сказал, что отдаст самописцы только международным экспертам в случае их приезда. Но никак не Украине.

Между тем, как сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, найдены тела еще 27 пассажиров сбитого самолета. Всего обнаружено 223 тела.

В самопровозглашенной ДНР заявляют, что готовы допустить международных экспертов к месту трагедии и обеспечить их безопасность. Об этом Business FM заявил представитель ДНР Сергей Кавтарадзе.

Сергей Кавтарадзепредставитель ДНР«ДНР с момента катастрофы обращалась в международные организации с просьбой прислать экспертов. Мы готовы их принять и обеспечить безопасность. Мы готовы принять экспертов из Украины, России, западных стран, Малайзии. Вместе с тем, обломки находятся в зоне боевых действий, и если мы сейчас не начнем их убирать, все улики могут быть в принципе уничтожены».

США заявили, что намерены направить своих экспертов на Украину для расследования крушения Boeing. Об этом посол США на Украине Джеффри Пайетт написал в «Твиттере». По крайней мере, один человек будет направлен из Национального совета по безопасности на транспорте и хотя бы один от ФБР. В город Торез, около которого упал самолет, уже приехали сотрудники ОБСЕ.

Совбез ООН может в понедельник принять резолюцию в связи с крушением Boeing 777. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя организации. Проект резолюции, в частности, утверждает, что «лайнер был сбит», и призывает всех причастных к этому инциденту привлечь к ответственности. Документ также предусматривает организацию независимого тщательного международного расследования. И содержит требование «всем государствам и другим участникам событий в регионе воздержаться от актов насилия против гражданских самолетов».

Также в понедельник в Киеве министр иностранных дел Малайзии проведет переговоры с Петром Порошенко и главой украинского МИД Павлом Климкиным. В Киеве уже находятся министр транспорта Малайзии и группа малайзийских экспертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию