16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
20 июля 2014, 08:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Око за око. Москва ответила Вашингтону расширением «черных списков»

Лента новостей

Въезд в Россию закрыт начальникам тюрем «Гуантанамо» и «Абу-Грейб», конгрессмену, а также военным

Здание Министерства иностранных дел РФ.
Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия расширила санкционные списки против США. Они размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел.

Всего в документе фигурируют 12 фамилий. Среди них — командующий группировкой вооруженных сил США на базе «Гуантанамо» Ричард Батлер, судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодовки в тюрьме «Гуантанамо» Глэдис Кесслер. Кроме того, в списке значатся 10 военнослужащих, которые издевались над заключенными в спецтюрьме «Абу-Грейб» в Ираке или же «покрывали совершенные преступления».

Напомним, ранее США ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний, на этой неделе к списку добавились Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть» и «Новатэк». США не стали пытаться помешать повседневной деятельности этих компаний, однако предприняли шаги, чтобы ограничить для них возможность заимствований в долларах на американском рынке.

Хотя, Москва заявляет, что список будет пополняться, поскольку ответы будут зеркальными, но ущерб для российской экономики будет большим, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Список открыт, могут появляться еще какие-то дополнительные фигуры. Но, в любом случае, для россиян санкции со стороны США будут ощутимее, чем ответные меры России. Боле того, исходя из последних санкций, которые они ввели, под них попала практически вся оборонка. То есть происходит передел рынка поставок оружия. То же самое в энергетике. США ведь распространяют эти санкции не только на Россию, но и на своих партнеров, которые взаимодействуют с Россией».

Кроме того, в ответ на внесение в американский «черный список» российского депутата Адама Делимханова запрещается въезд в Россию члена Палаты представителей Конгресса США Джиму Морану.

Два года назад Моран внес в Конгресс США законопроект, который запрещал американским военным закупать российское оружие у «Рособоронэкспорта». Он обвинил российскую компанию в поставках оружия режиму Башара Асада. А в этом году Моран призывал власти Белоруссии освободить политзаключенных.

Все активы лиц и компаний России, поддерживавших сепаратистов Украины, грозит заморозить и Евросоюз. Накануне такое решение принял совет ЕС. Под раздачу могут попасть и невиновные, считает Директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов.

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс»«Это коллективное решение, которое не обусловлено объективными показателями. При нынешней политике Запада к Москве их может и не быть вовсе. Помимо нефтегазового сектора под санкции может попасть и финансовый. Также под санкции могут попасть компании, которые действуют на Украине достаточно активно, несмотря даже на прозападную ориентированность их руководства. Это может вызвать сжатие экономики. Хотя у России и есть некоторый резерв для переориентирования экономики. Но учитывая, что вариант с Китаем — далеко не самый лучший, думаю, что санкции станут предметом ожесточенного экономического торга».

Решающим фактором в вопросе присоединения Евросоюза к секторальным санкциям против России будет выяснение обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing. Ход подготовки санкций рассмотрят 22 июля на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Если Европа расширит свой «черный список», это будет сильным ударом для обеих сторон, однако Россия в состоянии и дать отпор, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Европейцы пока не особо охотно воспринимают американские посылы в отношении секторальных санкций. Дело в том, что объем товарооборота России с Европой составляет порядка 440 млрд долларов в год, а с американцами — 28 млрд. Мы также можем применить ответные санкции. У нас довольно большие объемы американских ценных бумаг — это примерно 700 млрд долларов. поэтому мы можем адекватно ответить США. Более того, действуя совместно с Индией и Китаем, мы можем даже обвалить американский рынок ценных бумаг. Наверно они тоже должны об этом думать».

Список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе по новым критериям, Еврокомиссия должна подготовить до конца июля.

В настоящий момент в «черный список» ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик. Им запрещен въезд на территорию ЕС, их активы в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат замораживанию.

В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены, кроме того, европейскому бизнесу до ноября запрещено иметь с ними дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию