16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5375
  • RTS1169.04
14 августа 2009, 14:23

«Русский Вольфрам» записали в госрезерв

Лента новостей

Государство продолжает шефство над предприятиями, решившимися ранее на бунт. Так, «Русский Вольфрам» включен в программу создания вольфрамового госрезерва стоимостью 2 млрд рублей. Но новый собственник на предприятии пока не появился

Вольфрамовый порошок - продукция ООО
Вольфрамовый порошок - продукция ООО "Русский вольфрам". Фото: ИТАР-ТАСС

Государство продолжает шефство над предприятиями, решившимися ранее на бунт. Так, «Русский Вольфрам» включен в программу создания вольфрамового госрезерва стоимостью 2 млрд рублей. Но новый собственник на предприятии пока не появился.

Вольфрамовый концентрат с Лермонтовского горно-обогатительного комбината планируется распределять в государственный резерв. О планах создания вольфрамового госрезерва сообщил главный инженер предприятия Александр Буханков.

Лермонтовский ГОК является бывшим филиалом скандально известной компании «Русский Вольфрам», где рабочим, которым месяцами не выплачивали зарплату, начали отдавать долги после того, как их голодовка привлекла внимание СМИ и вмешалась прокуратура.

При этом окончательное решение по данному вопросу было принято по итогам обращения губернатора Приморского края Сергея Дарькина к председателю правительства Владимиру Путину.

По словам Александра Буханкова, программа государственного резерва вольфрама будет профинансирована федеральным правительством в размере 2 млрд рублей. Согласно ей вольфрамовый концентрат из этого резерва будет распределяться по заводам страны.

Заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко положительно отнесся к идее формирования вольфрамового госрезерва. «Не думаю, что государству надо закупать весь объем производства или его половину. С точки зрения стабилизации рынка в резерв надо закупать примерно 20% всего производства вольфрама, и этого вполне будет достаточно», — говорит он BFM.ru.

Известно, что Лермонтовский ГОК в августе получит оперативную лицензию сроком в один год на право пользования участком недр на Лермонтовском месторождении в Приморье, которую у него отозвали в феврале. Об этом 13 августа заявил в Хабаровске полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. «Лицензию получит ООО «Лермонтовская горнорудная компания», которое займется добычей вольфрамосодержащей руды и производством вольфрамового концентрата», — уточнила в комментарии BFM.ru представитель пресс-службы предприятия, отметив, что «Лермонтовская горно-рудная компания» не имеет никакого отношения к ООО «Русский Вольфрам».

Как сообщил BFM.ru председатель профсоюза предприятия «Русский Вольфрам» Леонид Отнякин, решения о передаче Лермонтовского ГОКа под управление «Лермонтовской горно-рудной компании» еще не задокументировано, но работы на самом «Русском Вольфраме» вскоре начнутся. «Сейчас мы делаем ремонт, электричество подали на предприятие, а непосредственные работы начнутся чуть позже», — сказал профсоюзный деятель.

Что касается Леромонтовского ГОКа, то производство концентрата, по словам Александра Буханкова, должно начаться на комбинате в ноябре 2009 года и руководство комбината планирует восстановление работ не только на малом, северо-западном карьере, но и на главном.

Также, на комбинате уже разрабатываются планы по разработке подземного рудника. «Одновременно с уже идущими работами по добыче мы должны запроектировать подземный рудник, и уже к 2015 году полностью перейти на добычу закрытым способом», — сказал Буханков.

Напомним, 10 августа в поселке Светлогорье Приморского края в бывшем филиале компании «Русский Вольфрам», а ныне на Лермонтовском ГОКе возобновились работы по добыче вольфрамовой руды. Была произведена вскрыша руды северо-западного рудника, второго по величине на комбинате.

На 13 августа на предприятии работают более 200 человек. В дальнейшем, когда будет запушена фабрика по переработке вольфрамовой руды, администрация привлечет еще чуть более 100 человек.

Кроме того, в поселке Светлогорье на базе ГОКа подготовлено лесопильное производство, куда трудоустроено 10 бывших работников предприятия «Русский Вольфрам». В будущем планируется расширить производство до 50 работников, что позволит диверсифицировать экономику поселка и снизить ее зависимость от работы градообразующего предприятия. Еще 34 человека, как с гордостью заявляют на комбинате, трудоустроены на ремонт школы и детских площадок.

У Леонида Отнякина собственное мнение относительно того, почему ситуация на «Русском Вольфраме» в отличие от других аналогичных производств в десятках российских моногородах и поселках завершилась благополучно.

«Конечно, мы все довольны принятыми решениями. Говорите, что наше предприятие стратегическое? Знаете, оно не одно такое в стране, таких производств, где сейчас большие проблемы — десятки, но может быть у нас люди более активные», — полагает Отнякин.

По его словам, тот факт, что бывшие собственники «Русского Вольфрама» и его филиалов довели ситуацию на производстве до крайности, объясняется тем, что им их собственность «досталась за копейки».

При этом хозяева производств имели смутное представление о специфике производства. «Был тут у нас один такой консультант-собственник по имени Антон Олегович Родионов. У него еще есть такие производства, как наше, в других местах, в том числе в Армении. Он как раз стал появляться здесь в последнее время, когда ситуация обострилась. Но он не имел ни малейшего представления о том, как все функционирует. Ну, может быть, самое поверхностное, когда уже в процессе пребывания на предприятии нахватался», — вспомнил Отнякин.

При этом работники с уверенностью говорят, что якобы Антон Родионов является родственником председателя Госдумы Бориса Грызлова.

«Сейчас у нас, скорее всего, появятся новые претенденты на то, чтобы стать хозяевами предприятия. Я знаю некоторых из них, но пока не могу назвать их фамилии», — заключил Отнякин.

Ранее реальных собственников «Русского Вольфрама» связывали с владельцами Московского филиала Смоленского Банка. Владивостокские политики и СМИ уверяют, что именно этот банк, возглавляемый Павлом Шитовым, после голодовки рабочих перечислил для светлогорского предприятия 1 млрд рублей.

«Однако деньги до рабочих не дошли.

— Где наш миллиард, куда дел?! — кричали Родионову во время встречи женщины Светлогорья. — Потратил, так снова у Шитова возьми.

— А вы откуда про деньги узнали? — удивился Антон Родионов и признался: — Зависело бы все только от Шитова, так он давно бы снова деньги дал», — пишет владивостокская газета «Золотой Рог».

Как рассказал BFM.ru управляющий Московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов, отношения Смоленского Банка и «Русского Вольфрама» полностью укладываются в схему «банк — заемщик».

«Владелец данной компании является одним из наших клиентов: банк кредитовал различные его проекты, в том числе связанные с тугоплавкими и жаропрочными металлами. И владельцы «Русского Вольфрама», понимая стратегическую важность предприятия, напротив, делали все возможное, чтобы оно успешно работало: проводилось большое число поддерживающих мероприятий, вкладывались собственные и заемные средства», — сообщил банкир.

Он также пояснил, что в 2006 году на открытом аукционе «Русский Вольфрам» выиграл торги по продаже имущественного комплекса предприятия-банкрота ОАО «Лермонтовская горнорудная компания», и, как следствие, получил право пользоваться недрами Лермонтовского вольфрамового месторождения. «Общество «Русский Вольфрам» принадлежит иностранной компании, владельцем которой является Антон Родионов. Сегодня Лермонтовский ГОК можно оценить приблизительно в 1 млрд рублей», — отметил Шитов.

Сейчас контроль над передачей активов от одного собственника к другому осуществляет Приморское региональное отделение «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию