16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
20 июля 2014, 08:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Кэмерон: если Boeing сбили ополченцы, к этому причастна Россия

Лента новостей

Глава правительства Соединенного Королевства в своем заявлении также призвал лидеров стран Европы действовать решительнее в отношении России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что если будет доказана причастность ополченцев к падению малазийского самолета в Донецкой области, Россия будет виновата в дестабилизации Украины. Глава правительства Соединенного Королевства сделал это заявление в колонке, опубликованной сегодня в газете The Sunday Times.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот 18 июля заявил, что ответственность за авиакатастрофу и гибель людей понесет Россия, если выяснится, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», поставленной ополченцам российской стороной. У США есть «четкие доказательства» того, что ракета была выпущена по Boeing-777 компании Malaysia Airlines с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщил 19 июля вице-президент США Джозеф Байден украинскому президенту Петру Порошенко. Позднее в тот же день Кэмерон и его нидерландский коллега Марк Рютте призвали пересмотреть отношения между Евросоюзом и Россией из-за крушения самолета авиакомпании Malaysia Airways.

Глава британского правительства развернуто изложил свою позицию по вопросу ответственности за трагедию. «Если это так (за авиакатастрофой стоят ополченцы — прим. BFM.ru), то мы должны четко представлять, что это значит: это прямой результат того, что Россия дестабилизирует суверенное государство, нарушает ее территориальную целостность, поддерживает бандитское ополчение, обучая и вооружая их», — написал он в газете.

Закрыв тему ответственности за крушение самолета, Кэмерон раскритиковал своих коллег из стран-членов Европейского союза за неторопливость действий против Кремля. «Слишком долго имело место нежелание со стороны слишком большого числа европейских стран встретится лицом к лицу с последствиями того, что происходит на востоке Украины. Настало время заставить считаться с нашей силой, влиянием и ресурсами. Экономики наших стран сильны и укрепляются. И все же мы иногда ведем себя так, как будто мы нужны России больше, чем Россия нуждается в нас», — резюмировал британский государственный деятель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию