16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июля 2014, 09:21 Компании

Суд обязал табачную компанию R. J. Reynolds Tobacco выплатить по иску вдовы курильщика $23,6 млрд

Лента новостей

Адвокаты истцы заявили, что подали иск не ради денег, а из-за принципиальных соображений

Суд в штате Флорида обязал вторую по величине табачную компанию в США R. J. Reynolds Tobacco выплатить 23,6 млрд долларов штрафной компенсации по иску жены курильщика, умершего в 1996 году от рака легких. Об этом сообщает издание New York Daily News.

Вдова Синтия Робинсон ранее была удостоена выплаты еще 16,8 млн долларов в качестве возмещения ущерба за фактические понесенные убытки. Назначенная судом компании R. J. Reynolds Tobacco выплата 23,6 млрд долларов является дополнительной суммой компенсации за ущерб, которая не с целью возмещения потерь пострадавшей стороны, а должна наказать ответчика за нанесение ущерба.

Судебное разбирательство, завершившееся ошеломительной суммой нанесенного ущерба, продолжалось 4 недели. Синтия Робинсон подала первый иск в суд в 2008 году от имени ее мужа. Майкл Джонсон-старший умер в возрасте 36 лет и начал курить в 13 лет. Джонсон и Робинсон сыграли свадьбу за шесть лет до его смерти. Работавший водителем автобуса, Джонсон курил до трех пачек в день в течение двух десятилетий. По данным газеты, он был похоронен с сигаретой во рту.

Руководство табачной компании, разумеется, встретило решение суда с негодованием. «Этот приговор выходит далеко за рамки разумности и справедливости, и полностью противоречит представленными доказательствам», — заявил вице-президент R. J. Reynolds Tobacco, помощник главного юрисконсульта Джеффри Раборн. Он пообещал обжаловать приговор, который юридическая команда Робинсона назвала крупнейшей в истории Флориды выплатой для одного истца по делу о смерти в результате противоправных действий.

Кристофер Чеснат, один из адвокатов вдовы, подчеркнул, что суд этим вердиктом дал понять обществу, что «табачный бизнес не может продолжать лгать американскому народу и американскому правительству о наркотической зависимости и смертоносных химических веществах в их сигаретах». Его коллега Вилли Гэри отметил, что целью иска вдовы Робинсон было остановить табачные компании, распространяющих рекламу на молодых потребителей. «Если мы не получаем ни копейки, это ничего. Главное, чтобы нам удалось изменить ситуацию и спасти несколько жизней», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию