16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
20 июля 2014, 10:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ сообщила о «неоспоримых доказательствах» причастности России к авиакатастрофе

Лента новостей

В Киеве продолжают утверждать, что пассажирский самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М», переправленного вместе с экипажем на Украину из России

Служба безопасности Украины (СБУ) располагает неоспоримыми доказательствами того, что пассажирский самолет Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М», который вместе с экипажем был переправлен на Украину из России. Об этом на брифинге заявил начальник департамента контрразведки СБУ Виталий Найда. Содержание его выступления изложено на сайте службы.

Найда подчеркнул, что Россия «пытается скрыть доказательства своей непосредственной причастности к теракту». «СБУ осуществляет мероприятия в рамках следствия и получает неоспоримые доказательства причастности к теракту российских граждан», — добавил сотрудник СБУ. Он заверил, что доказательства уже переданы всем международным партнерам службы. По его словам, СБУ напрямую работает с представителями полиции Нидерландов и правоохранительными органами других стран, граждане которых погибли при крушении самолета.

На борту Boeing-777, упавшего в районе села Грабово вечером 17 июля, находились 283 пассажира и 15 члена экипажа. В катастрофе не выжил никто. По данным компании-владельца самолета, Malaysia Airlines, в результате крушения лайнера погибли граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии и Индонезии.

Во время брифинга глава департамента контрразведки СБУ, как сообщает пресс-служба ведомства, продемонстрировал журналистам фотографии установки «Бук-М» на одной из улиц города Торез, а также фотографии с перемещением колонны с этой ракетной установкой по Донецкой области.

Сообщение на сайте СБУ с выступлением сопровождается фото, как утверждает служба, сделанное в момент запуска ракеты в районе города Торез в направлении поселка Снежное. На этом фото «четко виден инверсионный след ракеты, которой был сбит Boeing-777», утверждает Найда. Он подчеркнул, что СБУ «четко идентифицировала место пуска, которое находится в районе под контролем террористов и российских военных». «Представитель СБУ также сообщил, что российская сторона дала указание террористам вывезти из Украины все пусковые установки «Бук-М»», — подчеркнул Найда. Он не предоставил фактов, доказывающих это утверждение.

Министерство обороны РФ еще 18 июля отвергло заявления Украины о переброске через российско-украинскую границу комплексов «Бук» в частности и военной техники в целом.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. Место крушения самолета охраняют ополченцы, заявил вечером 19 июля вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Украинское правительство сообщало, что ополченцы самостоятельно вывезли тела 38 жертв авиакатастрофы. Утром 21 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что власти в Киеве достигли предварительной договоренности с ополченцами о перемещении тел погибших в авиакатастрофе с места крушения самолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию