16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3090
  • RTS1078.96
20 июля 2014, 16:10 ТехнологииНаука

Российский ученый обещает сделать телепортацию реальностью к 2040 году

Лента новостей

Телепортировать человека, однако, не получится

Российский и словацкий ученый нашли способ практически мгновенно перемещать предметы на расстояние, однако технически это будет возможно через 20-25 лет, сообщает портал «Вести» со ссылкой на российского физика Сергея Филиппова.

Он и его словацкий коллега Марио Зиман разработали технологию передачи квантов, мельчайших частиц, способных хранить любую информацию, на расстояние. Специалисты по всему миру работают над созданием технологии квантовой телепортации. Пока удается воссоздать в одной лаборатории точную копию атома, который находится в другой.

Речь в исследованиях 27-летнего Филиппова и его соавтора Зимана идет о так называемой «квантовой запутанности» — это особым образом организованные частицы, и главное, чтобы при передаче этих данных запутанности не навредила внешняя среда. Филиппов и Зиман придумали, как уберечь сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, в том числе, в сфере защиты персональных данных. Теперь, если в процесс передачи информации кто-то попытается вмешаться, ее источник немедленно об этом узнает, а сам сигнал просто разлетится по Вселенной.

По словам Филиппова, каждый из нас сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая — от оборонной промышленности до энергоснабжения. Что касается квантовой телепортации, то тут речь пока идет лишь об объектах микромира — переместить человека на расстояние, по мнению физика, не получится ни сейчас, ни в обозримом будущем. Проблема заключается в том, что для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии — масса человека слишком велика, а значит, задача в прямом смысле слова неподъемна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию