16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
21 июля 2014, 13:13 Авто

Мобильное приложение поможет оформить европротокол

Лента новостей

Позже с помощью мобильных устройств можно будет жаловаться на дорожное хамство

Мобильное приложение для автомобилистов, с помощью которого можно будет оформить европротокол и обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения, разрабатывается по распоряжению властей Москвы. Об этом сообщает портал M24.ru. Как заявляет источник в московской мэрии, со временем набор функций приложения может быть расширен, в частности, владельцы мобильных устройств смогут подавать жалобы на нарушителей ПДД. Скорее всего, воспользоваться приложением можно будет уже в 2015 году.

Европротокол ― форма извещения о ДТП, заполняемая участниками происшествия без участия сотрудников полиции. На сегодня водители могут самостоятельно оформить документ о ДТП, если в нем фигурирует не более двух ТС, оба автомобиля застрахованы по ОСАГО, материальный ущерб не превышает 25 тысяч рублей, участники согласны в вопросах виновности в ДТП и размера причиненных повреждений, а пострадавших в аварии нет. С октября 2014 года лимит страховых выплат по европротоколу возрастет до 400 тысяч рублей.

Европротокол действует на территории РФ с 1 марта 2009 года, тогда были приняты соответствующие поправки к Закону об ОСАГО. С октября водители также смогут предоставлять в качестве доказательств фото- и видеоматериалы происшествия. Пока неясно, как в мобильном приложении будет выглядеть схема ДТП, которую в бумажном варианте документа участники рисуют от руки. Кроме того, юристы отмечают, что следует четко определить порядок регистрации пользователей в мобильном приложении во избежание злоупотреблений.

Ранее сообщалось о намерении московских властей разработать интернет-портал и мобильное приложение для мониторинга дорожных пробок в столице. Помимо данных о затруднениях дорожного движения, городской сервис, как предполагается, позволит страховым компаниям запрашивать видеоматериалы о ДТП, что, в свою очередь, упростит оформление европротоколов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории