16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 августа 2009, 16:39

Эксперты ищут в пропаже Arctic Sea следы русской мафии

Лента новостей

Зарубежные эксперты ищут в пропаже сухогруза Arctic Sea следы русской мафии. Как утверждают британские СМИ, это более правдоподобно, чем версия с пиратами. Иначе последние бы уже потребовали выкуп, а захваченные моряки успели бы сообщить о ситуации. Други

Зарубежные эксперты ищут в пропаже сухогруза Arctic Sea следы русской мафии. Как утверждают британские СМИ, это более правдоподобно, чем версия с пиратами. Иначе последние бы уже потребовали выкуп, а захваченные моряки успели бы сообщить о ситуации. Другие западные точки зрения по поводу судьбы российского сухогруза изучала корреспондент "Бизнес ФМ" Инна Чевычалова:

- "Дикостью" назвало Агентство морской безопасности Великобритании ситуацию с пропажей российского сухогруза. Именно с британской береговой охраной экипаж Arctic Sea выходил на связь последний раз 28 июля. И, как утверждают в ведомстве, если бы корабль захватили пираты, то судно не смогло бы пройти Ла Манш, не вызвав к себе никаких подозрений. Поэтому британцы выдвинули другую, и в некоторой степени, более удобную для себя версию: мол, сухогруз никто не похищал и экипаж не захватывал. А виной всему русская мафия, которая что-то не поделила с владельцем корабля, финской компанией Solchart Management AB. Такую точку зрения выразило агентство Франс Пресс со ссылкой на британскую морскую газету "Ллойдс Лист". Возможно, речь идет о коммерческом споре, в эфире Би-Би-Си заявил глава Центра безопасности торгового мореходства Ник Дэвис:


"Нет причин считать, что произошел несчастный случай, или что команда удерживается против воли. Этот корабль перевозил груз леса объемом в шесть тысяч тонн, если бы с ним что-то случилось, мы бы уже знали об этом. Он не мог затонуть незаметно. У меня есть сильное подозрение, что это своего рода торговый спор, в котором одна из сторон решила взять ситуацию в свои руки".


По другой версии, к пропаже судна может быть причастна шведская полиция. 24 июля корабль проверяли местные сотрудники службы по контролю и оборотом наркотиков. По данным местных СМИ, именно они могли повредить оборудование радио связи. Тогда остается неясным, почему экипаж не зашел в ближайший порт, чтобы исправить неполадки.


Однако версия о том, что судно все же похитили пираты также остается в силе. За первую половину нынешнего года в мире произошло 240 пиратских атак. Это уже может стать новой бизнес-моделью, в интервью Ассошиэйтед Пресс заявил исполнительный директор компании "Драэд Мэритайм Интеллидженс Сёрвис" Грэам Гиббон Брукс:


"Это действительно необычный случай. Но его можно поставить в один ряд с теми происшествиями, которые происходили в Средиземном море. Речь идет об организованных преступных группировках, которые промышляют пиратство. Захват судов для них - возможность хорошо поживиться".


Arctic Sea с экипажем в 15 человек и грузом стоимостью в два миллиона долларов ищут и с моря, и из космоса. Основные поиски ведут российский сторожевой корабль "Ладный" и три десантных корабля Черноморского флота. Кроме того, задействованы две подводные лодки ВМФ. Если версия с пиратами подтвердится, то это будет первый подобный случай в водах Европы за последние несколько столетий.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию