16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 июля 2014, 15:46 ОбществоПроисшествия

Екатеринбургских политиков связывают с чудовищным преступлением

Лента новостей

Убийство в Екатеринбурге: кабинет мэра обыскали, депутата гордумы задержали

В кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана во вторник, 22 июля, прошли обыски. Следственные действия были связаны с делом о зверском убийстве пенсионерки, в котором подозревается соратник градоначальника Олег Кинев. «Дело будет очень резонансным», считают политологи.

Следователи изъяли из кабинета Евгения Ройзмана документацию и компьютер. Самого градоначальника в тот момент не было. По словам представителя городской администрации, в настоящее время мэр находится в отпуске. В Следственном управлении по Свердловской области пока не уточняют, с чем именно были связаны следственные действия в кабинете Ройзмана. Однако, учитывая, что правоохранителей интересовали обстоятельства, связанные с назначением Олега Кинева на должность главы депутатской комиссии по соцзащите, то совершенно очевидно, что обыски проводились в рамках уголовного дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовских. В настоящее время в организации этого преступления следственные органы подозревают депутата гордумы Олега Кинева, задержанного накануне.

Расчлененное тело пенсионерки было обнаружено 20 июля недалеко от Новоуральска в болотистой местности. Как считают следователи, с женщиной расправились из-за квартиры. Как выяснилось, Олег Кинев с ноября прошлого года помогал пенсионерке. Он познакомился с ней на приеме у Ройзмана, куда женщина пришла с просьбой помочь с лечением. Через некоторое время от пенсионерки стали поступать жалобы, что Кинев отобрал у нее документы на квартиру. Вскоре после этого Ольга Ледовских пропала. В настоящее время квартира пенсионерка оформлена на помощника депутата Сергея Чувакова.

Ройзмана с Киневым связывают давние отношения. Еще в 2000 году Кинев стал оказывать помощь фонду «Город без наркотиков». Оба являются представителями одной политической партии — «Гражданская платформа». Кстати, именно Кинев занял место Ройзмана в гордуме, когда Ройзмана избрали главой Екатеринбурга.

Политологи убеждены, что вне зависимости от того, будут ли по этому делу у правоохранительных органов претензии к самому Ройзману, его положение как политика может пошатнуться. Также негативно эта история, вероятно, отразится на имидже «Гражданской платформы». «Ройзману как минимум необходимо задуматься о кадровой политике, о людях, которые его окружают», — считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. Впрочем, сама фигура Ройзмана, по словам политолога, тоже противоречива. Он напомнил, что в биографии политика имеются «сомнительные моменты». Тот же фонд «Город без наркотиков» не раз привлекал внимание правоохранительных органов. О неоднозначной репутации мэра Екатеринбурга, как говорит Шаповалов, свидетельствует и нынешняя ситуация с его однопартийцем, в которую оказался втянут и сам Ройзман. «Дело будет очень резонансным, еще ничего подобного с политиками у нас не происходило, никогда их не подозревали в столь чудовищном преступлении, поэтому и сам Ройзман, и партия непременно понесут репутационные потери», — считает Владимир Шаповалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории