16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 июля 2014, 11:03 ПолитикаКонфликты

Слова против фактов. США не смогли доказать участие России в катастрофе Boeing 777

Лента новостей

На закрытом брифинге в Вашингтоне представители американской разведки заявили, что не имеют доказательств прямого участия России в крушении малайзийского самолета под Донецком

Президент США Барак Обама (справа) и нидерландский дипломат Петер Молема в посольстве Королевства Нидерландов в Вашингтоне.
Президент США Барак Обама (справа) и нидерландский дипломат Петер Молема в посольстве Королевства Нидерландов в Вашингтоне. Фото: Reuters

США сообщили, что у них нет доказательств прямого отношения России к катастрофе малайзийского Boeing 777 на Донбассе. Об этом на закрытом брифинге в Вашингтоне заявили представители Службы национальной разведки США. Журналистам приглашенных американских и европейских информагентств разрешили использовать полученную информацию, но запретили ссылаться на конкретных лиц.

Выступающие подчеркивали, что это только частичное раскрытие предварительной информации. Как передаёт The Associated Press слова неназванного источника, американская разведка считает, что самолет могли сбить по ошибке:

«Вашингтон не имеет доказательств прямого участия правительства России в катастрофе с пассажирским Boeing 777. Неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России. Ведущая теория, что на кнопку нажали сепаратисты, однако мы не знаем, кто именно это сделал, не знаем имени, не знаем звания, и даже на 100% не уверены насчет национальности.

Вероятнее всего, самолет сбили «по ошибке», после того, как стало очевидно, что самолет был гражданским авиалайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где хвастались подбитым самолетом и тем, что обладают установкой «Бук», ракетная система «земля-воздух».

Мы уверены, что украинских комплексов ПВО не было на нужном расстоянии от точки запуска. Так что получается, что согласно российской версии событий, украинский «Бук» должен был заехать далеко вглубь вражеской территории, дождаться гражданского самолета, выпустить ракету, пробиться обратно к своей базе и как-то убедить сепаратистов опубликовать сообщение, что самолет сбили они.

Можно с уверенностью сказать, что самолет был сбит, поскольку Россия создала условия для этого, вооружая сепаратистов. Между российским правительством и сепаратистами есть глубокая эмоциональная связь. Мы наблюдаем полномасштабное давление со стороны российского правительства на аффилированные или дружественные медиа с целью манипуляции общественным мнением. Будут и дальнейшие рассекречивания. Разведка прорабатывает имеющуюся информацию».

По данным СМИ, американская разведка считает, что самолет, скорее всего, был сбит из установки «Бук» силами ополченцев ракетой «земля-воздух». В то же время, по словам одного из ведущих брифинга, до крушения лайнера США не знали, что у ополченцев есть комплексы «Бук». Представители американских спецслужб назвали данные российского Минобороны о том, что произошло 17 июля, «несостоятельными».

Вместе с тем должностные лица американской разведки отказались представить журналистам документальные свидетельства, которые подкрепили бы их собственные выводы. По их словам, Служба национальной разведки США основывает свои заключения на спутниковых снимках, перехваченных переговорах и данных из социальных сетей. Комментирует военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как вы прокомментируете заявления американских разведчиков?
Виктор Литовкин: Эта вся система называется «слова против фактов». Когда произносятся какие-то слова, кого-то обвиняют в чем-то, надо эти слова подкреплять убедительными аргументами: фотоснимками из космоса, докладами разведчиков. Рассказывать о том, что американская разведка опирается на сведения, размещенные в различных социальных сетях, смешно до предела. Если они не показывают фотографии, полученные со спутников, тоже смешно.
Говорят, что у них есть фотографии, и что они их могут рассекретить.
Виктор Литовкин: Извините, говорят, в Москве и кур доят — замечательная русская поговорка. Министерство обороны России предоставило фотографии, где четко указаны размещение, дислокация огневых средств «Буков» украинских вооруженных сил, радиолокаторы украинских вооруженных сил, представило данные диспетчеров Ростовского авиаузла, которые следили за полетом Boeing и за полетом самолета Су-25. Они не предоставили никаких документальных фактов. И говорить о том, что ополченцы сбили «Буком» самолет, и при этом они сами утверждают, что ополченцы сбивали все самолеты на низких высотах. Откуда у ополченцев «Бук», который может стрелять на высоту 10,5 км?
У вас нет ощущения, что несколько сменился тон по сравнению с тем, что было первоначально?
Виктор Литовкин: Я чувствую, что не сменился. Они продолжают настаивать на том, что виноваты ополченцы. Вы знаете, меня настораживает то, что «черные ящики» были переданы англичанам. Это тоже говорит о том, что англичане тоже будут ангажированно подходить к расшифровке этих «черных ящиков». Мы не знаем, о чем говорили диспетчеры Днепропетровского и Киевского авиаузлов.
А эти данные изъяли СБУ по запросу ИКАО. Эти данные могут предоставлены?
Виктор Литовкин: Они должны быть уже давным-давно предоставлены. Но их нет. Это говорит о том, что СБУ продолжает пытаться как-то подделать эти записи, убрать из этих записей те сведения, которые прямо указывают на вину украинских военных. Это все говорит о том, что идет манипуляция общественным сознанием.

Накануне американский публицист Роберт Перри сообщил, что, по его данным, снимки со спутника США свидетельствуют о том, что малайзийский Boeing сбили украинские военные. Перри не раскрывает имя своего информатора, но называет его «надежным источником».

Рекомендуем:

  • Фотоистории