16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
23 июля 2014, 11:59 Недвижимость

Счетная палата сочла работу Агентства по ипотечному кредитованию неэффективной

Лента новостей

О результатах проверки доложили Путину

Счетная палата РФ провела проверку деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и пришла к выводу о том, что она неэффективна и «не вносит существенный вклад в реализацию стратегии ипотечного жилищного кредитования в России», — сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Аудиторы отметили, что из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23. «Разработанные АИЖК стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером АИЖК и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей-пятой сотни по размеру активов», — говорится в сообщении. При этом, по мнению аудиторов, «рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», а не деятельностью АИЖК.

Не выполнило агентство и «майские» указы президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Недостаточными признаны меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья: «на развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 млн рублей, т.е. 0,4% средств, полученных от ВЭБа. Поддержка строительству жилья экономкласса и вовсе не оказывалась».

В итоге Счетная палата решила проинформировать о результатах проверки президента РФ Владимира Путина, первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова, а также направить представления АИЖК и Внешэкономбанку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории