16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
24 июля 2014, 08:48 Право

В США приговоренный к казни преступник умирал 2 часа

Лента новостей

Преступник перед смертью требовал рассекретить состав инъекции

В США разгорелся скандал, связанный с применением инъекций для осуществления смертной казни, после того, как адвокаты приговоренного к высшей мере наказания Джозефа Вуда заявили, что преступник мучительно умирал в течение почти 2 часов, сообщает ABC News.

По словам одного из адвокатов, «Вуд задыхался и хватал ртом воздух на протяжении 1 часа 40 минут». По официальным же данным, казнь началась в 13:53 по местному времени и длилась 1 час 57 минут. Как сообщает издание, все это время защитники пытались остановить смертную казнь, требуя ввести противоядие.

Примечательно, что Джозеф Вуд перед казнью выступил против использования мидазолама и гидроморфона в смертельной инъекции, сославшись на известные случаи долгой (более 30 минут) и мучительной смерти, а также на гарантированное американскими законами право на безболезненную смерть. Опираясь на Первую поправку, Вуд потребовал, чтобы власти рассекретили состав инъекции.

В итоге требование Вуда поддержал Апелляционный суд девятого округа США, который запретил казнь до раскрытия информации о составе инъекции. Это первый за всю историю США случай, когда казнь отложена по такой причине. Впрочем, преступника все равно казнили вовремя, так как главный прокурор Аризоны подал апелляцию в Верховный суд и выиграл дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории