16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
24 июля 2014, 13:19 Право

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными

Лента новостей

В организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года

Мосгорсуд признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы, которые произошли 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом объявил судья Александр Замашнюк, оглашая приговор. Судья попросил приставов удалить из зала суда «излишне эмоциональных граждан», которые громко возмущались и мешали оглашению приговора.

6 мая 2012 года в Москве во время согласованного шествия оппозиции произошли столкновения демонстрантов с полицией и военнослужащими внутренних войск, стоявшими в оцеплении. На Болотной площади, где должен был состоятся митинг, были задержаны более 400 человек. В отношении трех десятков возбудили уголовные дела. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева стал фильм «Анатомия протеста-2», созданный НТВ. В нем рассказывалось о встрече оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, который проплатил беспорядки.

Ранее различные суды уже вынесли приговоры ряду участников беспорядков на Болотной. Так, 9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 года колонии участника беспорядков Максима Лузянина. 8 октября прошлого года тот же суд отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар другого фигуранта — 38-летнего Михаила Косенко. Он уже вышел из больницы. 24 февраля этого года Замоскворецкий суд назначил сроки 8 другим фигурантам «болотного дела». До этого несколько фигурантов были амнистированы.

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде, который длился с 18 февраля этого года, ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признали. Они считают свое дело политическим. А вот их соратник Константин Лебедев, также обвиненный в организации массовых беспорядков, предпочел признать вину. Он заключил сделку со следствием. В конце апреля 2013 года он получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы и уже освободился условно-досрочно.

В прениях сторон 7 июля представители прокуратуры запросил для Удальцова и Развозжаева по 8 лет лишения свободы. Они также просили назначить Развозжаеву штраф в 150 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории